Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Системная коррупция в ЖКХ СО РАН

Коррупция во ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» дошла до крайней точки. Ситуация стала настолько критической, что сор из избы стали выносить сами сотрудники госпредприятия.

На днях информацию о злоупотреблениях на госпредприятии опубликовала юрисконсульт ЖКХ СО РАН Наталья Потапенко. Претензий к жилищникам много – о них дальше. Но одним из самых вопиющих моментов является выделение государственных квартир руководителям ГУП ЖКХ с их последующей приватизацией.

Раньше почти весь жилищный фонд научного центра был ведомственным и находился под контролем Академии наук. Но даже после реформ и введения нового Жилищного кодекса до сих пор далеко не все квартиры в ННЦ были приватизированы. По закону они являются федеральной собственностью, но фактически их контролировало Сибирское отделение РАН, конкретно – ГУП ЖКХ.

 

 

Данные системы ОРС о квартире Распопова

Решение было принято жилищной комиссией ГУП ЖКХ 25 января 2012 года.

 

 

 

 

Неожиданно оказалось, что сын Распопова не использовал раньше свое право на бесплатную приватизацию жилья. Теперь такая возможность у него появилась – так федеральная квартира отошла к семье главы госпредприятия.

 

По некоторым данным, заместитель директора ФГУП ЖКХ по эксплуатации жилого фонда Татьяна Топчиева вместе с дочерью зарегистрирована в квартире в 23,5 кв. м в доме ул. Иванова, 14 (формально значится Ирина Косарева, которую в доме не видят и не знают). Это здание из бруса, запланированное для сноса и расселения – значит, прописанные там могут рассчитывать на квартиру в новостройке как минимум той же площадью.

 

 

 

Не обидели и заместителя гендиректора ЖКХ СО РАН по экономике и финансам Альберта Разума – кстати, сына начальника контрольно-ревизионного управления СО РАН Елены Разум. Разум и начальник планово-экономического отдела ГУП ЖКХ Людмила Боброва получили 2 августа 2012 года двухкомнатную квартиру на ул. Терешковой, 6. Есть и соответствующее решение жилищной комиссии.

 

 

 

Впрочем, эту квартиру, по нашим данным, двое счастливых коллег приватизировали с помощью матери начальницы ПЭО Элеоноры Бобровой и продали, переехав на ул. Российскую.

 

Вообще Альберт Разум и Людмила Боброва получают и другие бонусы от ЖКХ СО РАН. Например, госпредприятие оплачивает их учебу в вузах. Хотя коллективный договор прекратил свое действие еще в июле 2013 года, и это ставит под сомнение законность таких выплат. Тем не менее, обучение финансового директора ГУПа и сына главного ревизора СО РАН стратегическому менеджменту в НГУ обходится жителям Академгородка в 46 тыс. рублей в квартал, начальника ПЭО в НЮИ (ф) ТГУ – в 32 тыс. рублей.

 

 

 Во столько собственникам жилья обходится обучение Людмилы Бобровой

 

 

 А во столько – Альберта Разума

 

Кроме того, в материалах, переданных Наталией Потапенко в правоохранительные органы, есть свидетельские показания об использовании ФГУП ЖКХ платы за эксплуатации аренды помещений в жилых домах и от наружной рекламы. Деньги от «наружки» не поступают на счета домов и не используются для эксплуатации жилья или для накопления средств на капитальный ремонт. Более того, договоры с рекламодателями формально не продлеваются после истечения, но рекламу они оплачивают, и эти деньги оседают на предприятии.

 

«Денежные средства, поступающие во ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», по эксплуатационным расходам арендаторов подвальных, цокольных помещений, а также колясочных, не учитываются, – указано в заявлении юрисконсульта госпредприятия в прокуратуру. – Председатели советов домов недоумевают из-за этой несправедливости. Учет ведется только по коммунальным услугам, электроэнергии и аренде. За 2013 год за эксплуатационные услуги поступило на расчетный счет ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» более 5 млн рублей. Из этой суммы лишь часть по выведенным квартирам была разложена по домам».

 

Разумеется, все эти данные были направлены в прокуратуру Новосибирской области (входящий № 39455/14 от 8 апреля 2014 года) и в Федеральное агентство научных организаций. С нашей точки зрения, все эти ситуации имеют признаки либо злоупотребления служебными полномочиями (ст. 201 УК РФ), либо даже мошенничества (ст. 159 УК РФ).

 

 

 

Выдержки из заявления Натальи Потапенко в ФАНО и в прокуратуру Новосибирской области

 

Однако опасения вызывает то, что это далеко не первое обращение к правоохранительным органам по поводу злоупотреблений в ЖКХ СО РАН. Еще год назад программа «Безопасный район» и целый ряд неравнодушных жителей Академгородка направил заявления в Генпрокуратуру, откуда эти документы спустили на районный уровень и благополучно положили под сукно.

 

преследованием жителей домов, пытающихся сменить управляющую компанию и т.д. Особенно актуален вопрос с капитальным ремонтом.

Тогдашний главный ученый секретарь Сибирского отделения, депутат горсовета Николай Ляхов даже пожаловался в прокуратуру Советского района на клевету, надзорное ведомство передало материалы в полицию для возбуждения уголовного дела. Но сотрудники МВД не нашли оснований считать эти разоблачения клеветой. Правда, и расследовать указанные злоупотребления не стали.

Выход один – активная общественная кампания с участием всех неравнодушных граждан. Считайте, что она уже началась. Программа «Безопасный район» призывает присоединиться к ней. Руководитель «БР» Павел Подъячев 22 апреля выступал на заседании правительства Новосибирской области и попросил и. о. главы региона Владимира Городецкого взять проблему с ГУП ЖКХ под личный контроль.

подписной лист прикладывается, его может распечатать и использовать любой желающий).

Продолжение следует…

. В ближайшее время мы планируем опубликовать материалы касательно отношений ГУП ЖКХ с подрядчиками на различных направлениях, о долгах госпредприятия перед энергетиками и многое другое. Публикуйте на этом сайте те данные, которые у вас есть.