Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

ФАНО России дало жесткую оценку «деятельности» ЖКХ СО РАН

ФАНО России официально прокомментировало причины увольнения теперь уже бывшего директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» Сергея Распопова. Как пояснил заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Александр Степанов, аттестационная комиссия ведомства 26 марта текущего года «дала оценку о несоответствии Распопова занимаемой должности». А на самого Распопова существуют «многочисленные материалы правоохранительных органов».

«Оценка о несоответствии Распопова занимаемой должности дана с учетом характеристики курирующего управления, неустойчивого финансово-экономического состояния предприятия, высоких показателях кредиторской и дебиторской задолженностей, – сообщил Александр Степанов. – Кроме того, повлияло на решение наличие выговора, ненадлежащая судебная защита прав и законных имущественных интересов предприятия, многочисленных материалов правоохранительных органов по фактам неправомерного распоряжения федеральным имуществом и денежными средствами предприятия, принятием необоснованных управленческих решений».

По мнению замглавы ФАНО, Распопов был освобожден от занимаемой должности приказом от 13 мая 2015 года. Временное исполнение обязанностей директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» возложено на Юрия Андерсона, который ранее работал начальником отдела реализации ФГУП «Управление энерговодоснабжения». Также федеральный чиновник пояснил, что аттестация руководителей федеральных государственных унитарных предприятий проводится в форме тестовых испытаний или собеседований. В случае с Сергеем Распоповым было проведено собеседование.

Напомним, финансово-хозяйственная деятельность Сергея Распопова вызывала много вопросов. Жалобы от простых собственников жилья, гражданских активистов и различных общественных организаций Академгородка исчислялись десятками, а то и сотнями. Достоверно известно, что ФГУП ЖКХ использовало в своих целях плату за эксплуатацию аренды помещений в жилых домах и от наружной рекламы. При этом деньги не поступали на счета домов. Руководители предприятия обучались в высших учебных заведениях за счет своего места работы.

Но одним из самых серьезных и резонансных нарушений стало использование служебного положения для присвоения неприватизированных квартир в домах Академгородка. Как сообщал «SOS НСО», квартиры ранее относились к ведомственному жилищному фонду Академии наук, а теперь стали федеральной собственностью. Именно злоупотребления с квартирами и стали поводом для многочисленных заявлений «SOS НСО» в правоохранительные органы и ФАНО России.

По неофициальным данным, агентство готово и дальше защищать интересы государства и «разгребать авгиевы конюшни» в подведомственных ему организациях Новосибирского научного центра. Включая и перешедшие под непосредственный контроль Москвы ФГУПы.