Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

ФАНО заваливает контрольные

Программа общественной безопасности «Безопасный район» и другие общественные организации предложили Федеральному агентству научных организаций «активное взаимодействие». В первую очередь, в сфере кадровой политики в социально-коммунальной сфере. Одним из причин для такого предложения стала системная коррупция в бывшем ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», переименованном недавно во ФГУП «ЖКХ ННЦ».

В своем письме, адресованном руководителям ФАНО и его Сибирского управления Михаилу Котюкову и Алексею Коловичу, общественники сослались на Ведомственный план ФАНО по реализации Концепции открытости федеральных органов власти, размещенный на сайте самого агентства. Согласно этому плану, граждане должны активно «вовлекаться» в оценку деятельности ФАНО и «публично обсуждать основные планируемые мероприятия». В общем-то, все это хорошо укладывается и в рамки федерального закона № 212 «Об основах общественного контроля в РФ». Там также прямым текстом написано, что общественное обсуждение – одна из форм общественного контроля за работой органов власти.

Общественники предложили следующее: вынести на обязательное публичное обсуждение кандидатур на пост директора ФГУПа с озвучиванием различных программ развития; ввести рейтинговое голосование за кандидатов и обязательный отчет директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» перед собственниками жилья и общественностью Академгородка не реже двух раз в год. Такие предложения вызваны тем, что терпеть то, что происходило в сфере ЖКХ СО РАН, дальше было невозможно. Стоит отметить, что письмо стало инициативой не только «Безопасного района», но и, к примеру, Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», где одним из сопредседателей является глава наблюдательного совета Фонда содействию реформированию ЖКХ Сергей Степашин, в прошлом занимавший посты премьер-министра России и главы Счетной палаты РФ.

Несколько дней назад от главы СТУ ФАНО Алексея Коловича поступил ответ – очень короткий и не совсем о том: «Общественные объединения, иные негосударственные некоммерческие организации могут принять участие в конкурсе в Общественный Совет при ФАНО России. Организатором конкурса является Общественная палата Российской Федерации».

Как говорится, «я ему про Фому, а он мне про Ерему». Собственно, ключевой идеей предложения было не чье-либо участие в одном из общественных советов, а внедрение механизмов по гражданскому контролю за госпредприятием ЖКХ и реальное влияние жителей Академгородка (не только некоммерческих организаций) на его руководство. 

Теперь мы ждем ответа из Москвы – в неофициальной беседе, чиновники Сибирского управления ФАНО сообщили, что все решения принимаются именно в столице, так сказать, в «головном офисе».

Кстати, в этом же письме, написанном в конце апреля, общественники упомянули Коловичу и об увольнении директора ЖКХ ННЦ Сергея Распопова – на тот момент это казалась бесспорным. Глава СТУ ФАНО информацию не подтвердил, но и не опроверг. Позже все немного запуталась, так как Сергей Распопов во время майских праздников на работу все-таки вышел. Правда, теперь его должность значилась с приставкой «и.о». Но, все-таки, похоже, смена директора была делом решенным. 13 мая приказом ФАНО он был освобожден от занимаемой должности. В настоящий момент обязанности главы госпредприятия исполняет начальник отдела реализации ФГУП «Управление энерговодоснабжения» Юрий Андерсон, его уже внесли в список контактов на сайте предприятия. Впереди – конкурс на замещение должности. После него-то и станет понятно, удастся ли Андерсону стать директором уже без букв «и» и «о».