Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Директор ФГУП ЖКХ СО РАН готовится к сроку

Крупнейшая управляющая компания новосибирского Академгородка – бывшее ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» – окончательно перешла от Российской академии наук в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Название ФГУПа уменьшилось до простого «ЖКХ ННЦ» («Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра»). Но на этом пока изменения закончились.

Руководит предприятием по-прежнему Сергей Распопов и его команда, о чьих злоупотреблениях неоднократно сообщал «SOS НСО». Отставка Распопова стала бы важным шагом в борьбе с коррупцией в Новосибирске и в Академгородке. «SOS НСО» неоднократно обращался по поводу системных нарушений в ЖКХ СО РАН к правоохраните льным органам, к Михаилу Котюкову и Алексею Коловичу – руководителям ФАНО и его Сибирского территориального управления соответственно.

Любопытно, что последние полтора месяца об отставке Распопова в Академгородке не говорил только ленивый. Официального подтверждения не удавалось получить даже зарегистрированным средствам массовой информации. «Не для печати» сотрудники ФГУПа утверждали, что руководителя нет на рабочем месте из-за болезни.

Несколько осведомленных источников утверждало, что Распопов не прошел переаттестацию ФАНО

Однако традиционно осведомленные и влиятельные источники «SOS НСО» на протяжении нескольких недель настаивали: Распопов не прошел переаттестацию в ФАНО, он уходит по решению федерального ведомства, принятому на уровне Москвы, больничный является «политическим», поскольку руководство Сибирского отделения РАН пытается переиграть ситуацию. По некоторым данным, Алексей Колович срочно летал в Москву 16-17 апреля, чтобы сорвать один из таких маневров СО РАН.

Эти слова выглядели крайне правдоподобно. В конце 2014 года ФАНО России приступило к оценке «профессионального уровня» подведомственных агентству ФГУПов, ранее входивших в структуры академий наук. Оценивать эти самые качества предполагалось по «ключевым вопросам, включая финансово-хозяйственную деятельность и реализацию программ развития вверенного в управление предприятия». Планировалось это сделать путем тестирования и собеседования с действующими руководителями.

И вот как раз финансово-хозяйственная деятельность Сергея Распопова вызывала много вопросов. Жалобы от простых собственников жилья, от гражданских активистов и различных общественных организаций Академгородка исчислялись десятками, а то и сотнями. Только на одном сайте «SOS НСО» публиковались свидетельские показания сотрудников предприятия о многочисленных нарушениях. Например, ФГУП ЖКХ использовало в своих целях плату за эксплуатацию аренды помещений в жилых домах и от наружной рекламы. При этом деньги не поступали на счета домов. Дети «элиты» ФГУПа обучались в высших учебных заведениях за счет госпредприятия.

Наверное, наиболее очевидным и легко доказуемым нарушением стало использование служебного положения для присвоения неприватизированных квартир в домах Академгородка, находящихся в федеральной собственности (ранее они принадлежали к ведомственному жилищному фонду СО РАН). Подробности можно прочитать в предыдущих текстах на эту тему. Именно злоупотребления с квартирами и стали поводом для многочисленных заявлений «SOS НСО».

Прокуратура подтвердила: нарушения были. Готовились иски в суд. Обращение, в том числе, общественники отправили и в СТУ ФАНО. В январе 2015 года от Алексея Коловича пришел ответ, в котором он сообщил, что «обращение о нарушении законодательства при отчуждении федерального жилищного фонда, переданного на баланс ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» рассмотрено». Выяснилось, что Распоповым и его соратниками занимаются следователи.

«В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по проверке указанной информации, – написал руководитель Сибирского теруправления ФАНО. – В рамках проводимой проверки ФАНО выступает представителем собственника. В соответствии с законом, информация о ходе проверки не может быть передана третьим лицам до ее окончания».

Однако во время прошедших майских праздников стало известно: Сергей Распопов вернулся на работу в свой кабинет во ФГУП «ЖКХ ННЦ», а его соратники находятся в состоянии эйфории. Правда, их шеф получил к названию должности приставку «исполняющий обязанности». Официально новый директор станет известен после конкурса на замещение должности. Называются имена разных кандидатов, способных претендовать на этот пост: собственно Распопов, глава бердской управляющей компании «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко, руководивший ЖКХ СО РАН в 2007-2009 годах, экс-директор бердского муниципальной коммунальной структуры МУП «Комбинат бытовых услуг» Дмитрий Кожемякин, а также Юрий Андерсен – начальник отдела реализации ФГУП «Управление энерговодоснабжения» (коммунальный монополист Академгородка). Тем не менее, даже если Распопов не победит, ситуация с его уходом и возвращением в качестве «и. о.» выглядит очень странной. Зачем назначать, пусть и временно, человека с подобным прошлым? И настоящим.

Очевидно, что без общественного контроля навести порядок в этой сфере невозможно. И, в общем-то, все соответствующие механизмы уже разработаны в системе «открытого правительства». Есть они и в ведомственном плане ФАНО по реализации концепции открытости органов исполнительной власти. Так что в апреле на имя Котюкова и Коловича ушло еще одно письмо с предложением активного взаимодействия ФАНО и гражданского сектора Академгородка.

В частности, общественники предложили вынести на обязательное публичное обсуждение кандидатур на пост директора ФГУПа с озвучиванием различных программ развития; ввести рейтинговое голосование за кандидатов и обязательный отчет директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» перед собственниками жилья и общественностью Академгородка не реже двух раз в год. Такие предложения вызваны тем, что уж очень не хочется повторения пройденного. Есть надежда, что Федеральное агентство научных организаций к мнению общественников прислушается.