Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Прокуратура дарит сибирским академикам миллионы долларов

Прокуратура Советского района Новосибирска полностью поддержала позицию Сибирского отделения Российской академии наук. Несколько лет общественники пытались добиться ответа: почему академикам дано право приватизировать коттеджи, а «простым» ученым даже комнаты в общежитиях – нельзя. Конфликт этот застарелый – по этому поводу неоднократно проводились митинги протеса, писались многочисленные жалобы в различные инстанции.

Если кратко, то академики и их семьи въезжали в коттеджи «по ордерам». Когда в 90-х появилась возможность однократной бесплатной приватизации жилья, жители квартир воспользовались ей и массово превратились в собственников. Но академиков это не коснулось – прежние председатели СО РАН последовательно выступало против приватизации коттеджей. Этой позиции придерживались и Валентин Коптюг, и Николай Добрецов. Долго ничего не менялось и при действующем руководителе Сибирского отделения Александре Асееве, несмотря на его предвыборные обещания о «проработке передачи служебного жилья ветеранам» и пр. Вскоре после победы на выборах председателя СО РАН в 2008 году академик Асеев поменял свою точку зрения, и первые 6 лет все оставалось по-старому.

Все изменилось после реформы РАН и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Тогда-то, неожиданным образом, началась приватизация этих самых коттеджей, чья стоимость с земельным участком достигает 2-3 млн долларов. Так уж совпало, что к этому моменту закончилась реконструкция «дворца» самого академика Асеева за счет средств капитального ремонта объектов СО РАН. Источники, близкие к Сибирскому отделению, объясняют: капремонт здания (а по сути, строительство с нуля) за бюджетные деньги завершился, теперь семье Асеева будет что приватизировать (а заодно и другим академикам).

А вот жители общежитий свое конституционное право на однократную бесплатную приватизацию жилья реализовать не могут с 1992 года по настоящее время, то есть уже 22 года. Хотя недавно этот период продлили с помощью очередного закона до 1 марта 2016 года. Позиция президиума СО РАН твердая: коттеджи приватизировать можно, а комнаты – нельзя.

«У нас есть три вида служебного жилья, – сообщил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов на предновогодней пресс-конференции. – Это общежития, которые по закону не подлежат приватизации. Это много раз обсуждалось, проходили суды, и везде была такая точка зрения: ее разделяют и представители собственности Роскомимущества. Вторая часть жилья – это та, которая была распределена между институтами. Жилье было передано с баланса Сибирского отделения на баланс ФАНО. И третья категория – это всем известные служебные коттеджи, которые вы знаете, в свое время были построены для того, чтобы в дальнейшем предоставить известным или ведущим ученым и сейчас этот вопрос много раз обсуждался. И уже в течение нескольких лет, в первую очередь, он будировался теми членами академии, которые не приватизировали никакого жилья».

По словам академика Эпова, у этой части академиков оставалось «нереализованным их конституционное право на приватизацию жилья и сейчас, после долгих обсуждений эта приватизация началась». «Я, к сожалению, не располагаю цифрами, сколько там, но я знаю, что некоторые известные ученые, у кого не было реализовано конституционное право на приватизацию жилья, это сделали», – заявил зампред СО РАН.

Жителям общежитий пока не помогли ни многочисленные акции протеста, ни запросы во всевозможные ведомства, ни взывание к совести. Здесь речь идет о банальной материальной составляющей - миллионы рублей, исчисляемые десятками – мало кто может устоять. Получилось, что конституцией России почему-то смогли воспользоваться лишь более влиятельные ученые, подавляющее большинство которых способны приобрести себе жилье и по коммерческим ценам. Те, кто рангом пониже, не смог даже узаконить свое зачастую единственное жилье – «шикарные» 15 квадратных метров (эти цифры у всех немного разные, но меняются они не слишком значительно). Эти люди почему-то не попадают ни под конституцию РФ, ни даже под социальные нормы, которые гласят, что на одного человека должно быть по норме не менее 18 кв. м на человека.

Хорошо бы, если бы эти коттеджи «достались» людям, действительно, сделавшее что-то значимое. Но ситуацию осложняет то, что некоторые обладатели коттеджей уже скончались, и теперь коттеджи занимают члены их семей, большинство которых вообще не имеет отношение к науке. Естественно, такая социальная несправедливость вызвала негодование ученых, не принадлежащих к «элите».

Запросы в прокуратуру подавались неоднократно, но надзорное ведомство долго не отвечало. В итоге все обращения были спущены вниз – в прокуратуру Советского района Новосибирска. И на днях надзорное ведомство подтвердило законность приватизации коттеджей и законность «не приватизации» общежитий.

«В оперативном управлении СО РАН находится 34 коттеджа, – сообщил новый прокурор Советского района Николай Земеров (скан-копии документов см. ниже). – В соответствии с федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решение о приватизации служебных помещений».

Кроме того, надзорное ведомство сообщило, что распоряжением правительства собственник это согласие «выразил» (имелось в виду постановление печально известного вице-премьера РФ Олега Сосковца, подписанное еще в 1994 году). А вот дворец академика Асеева на данный момент не приватизирован, так что «оснований для прокурорского реагирования нет».

Что касается общежитий – то и тут все законно. В соответствии все с тем же законом, «не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков».

«Всего в оперативном управлении СО РАН находится 6 общежитий, – пояснили в районной прокуратуре. – Все они являются федеральной собственностью и закреплены за СО РАН на правах оперативного управления. Жилые помещения в общежитиях предоставляются только по договорам найма специализированных жилых помещений».

Словом, и в этом случае «нет оснований для прокурорского реагирования». Однако «SOS НСО» направило письмо президенту Российской академии наук академику Владимиру Фортову, попросив вмешаться в острую ситуацию с приватизацией служебного жилья.

«Стройку (трехэтажный дворец Асеева) оплатили из бюджета СО РАН на капремонт, – указано в письме к президенту РАН. – По нашим данным, потрачено от 20 до 50 млн рублей – при средней стоимости капремонта коттеджей СО РАН в 0,1-1 млн рублей, позволявшей менять кровлю и трубы. Часть тендеров есть на сайте госзакупок («капремонт» дома ул. Мальцева, 16). Деньги должны были пойти на ремонт других объектов Академии наук, в том числе общежитий СО РАН, находящихся в ужасном состоянии».

Аналогичное письмо с акцентом на коттедж Асеева направлено и в управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции. По неофициальным данным, вклад именно этого ведомства стал решающим для отставки Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области. Возможно, антикоррупционное управление Кремля займется и СО РАН, тем более, теперь Российская академия наук – это всего лишь государственное бюджетное учреждение.