Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Мир дворцам – война хижинам!

Сибирские академики впервые публично признались в том, что начали приватизацию своих коттеджей. Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов на пресс-конференции подтвердил журналистам, что «после долгих обсуждений приватизация коттеджей для ученых началась». При этом он заявил, что о приватизации общежитий и речи быть не может. Академики четко дали понять: для них кастовый строй в Академгородке – вещь непоколебимая.

Речь идет о банальной материальной составляющей – миллионы рублей, исчисляемые десятками – мало кто может устоять. Даже в двухквартирных таунхаусах на улице Терешковой жилье и прилагающийся к нему земельный участок до начала осенне-зимней девальвации рубля оценивался в 25-30 млн рублей. Стоимость полноценного коттеджа в лесу может достигать 2-3 млн долларов.

Стоимость такого коттеджа (на фотографии коттеджа председателя СО РАН Александра Асеева) может достигать 2-3 млн долларов
 

Напомним: когда в 90-х годах началась массовая приватизация жилья по всей стране, Академгородок мог «спать спокойно». Служебное жилье приватизировать было нельзя: ни общежития, ни коттеджи для «выдающихся ученых». Проблема заключается в том, что некоторые обладатели коттеджей уже скончались, и теперь коттеджи занимают члены их семей, большинство которых вообще не имеет отношение к науке. Выселять их никто и не собирался – и по закону это невозможно. Но наследники, да и некоторые члены РАН устроили грандиозный скандал, требуя дать им реализовать право на бесплатную приватизацию жилья (разумеется, не каких-нибудь квартир, а этих коттеджей): начались судебные процессы, один дошел даже до Европейского суда по правам человека.

 

Приватизировать коттеджи нельзя было и при ныне действующем председателе СО РАН Александре Асееве. Но после того, как началась реформа науки и создание ФАНО, академики засуетились и начали быстренько приватизировать служебное жилье. Так уж совпало, что к этому моменту закончилась реконструкция «дворца» самого академика Асеева за счет средств капитального ремонта.

Как мы уже сообщали, несмотря на массовые протесты, неуслышанными остались обитатели общежитий, которые также все эти десятилетия лишены конституционного права на однократную бесплатную приватизацию жилья. Академики, наконец, подтвердили и это.

«У нас есть три вида служебного жилья, – сообщил на пресс-конференции Михаил Эпов. - Это общежития, которые по закону не подлежат приватизации. Это много раз обсуждалось, проходили суды, и везде была такая точка зрения: ее разделяют и  представители собственности Роскомимущества. Вторая часть жилья – это та, которая была распределена между институтами. Жилье было передано с баланса Сибирского отделения на баланс ФАНО. И третья категория – это всем известные служебные коттеджи, которые вы знаете, в свое время были построены для того, чтобы в дальнейшем предоставить известным или ведущим ученым и сейчас этот вопрос много раз обсуждался. И уже в течение нескольких лет, в первую очередь, он будировался теми членами академии, которые не приватизировали никакого жилья».

 

По словам академика Эпова, у этой части академиков оставалось «нереализованным их конституционное право на приватизацию жилья и сейчас, после долгих обсуждений эта приватизация началась». «Я, к сожалению, не располагаю цифрами, сколько там, но я знаю, что некоторые известные ученые, у кого не было реализовано конституционное право на приватизацию жилья, это сделали», – заявил зампред СО РАН.

 

Итак, получается, что конституцией России почему-то смогли воспользоваться лишь более влиятельные ученые, подавляющее большинство которых способны приобрести себе жилье и по коммерческим ценам. Те, кто рангом пониже, не смог даже узаконить свое зачастую единственное жилье – «шикарные» 15 квадратных метров (эти цифры у всех немного разные, но меняются они не слишком значительно). Эти люди почему-то не попадают ни под конституцию РФ, ни даже под социальные нормы, которые гласят, что на одного человека должно быть по норме не менее 18 кв. м на человека.

 

Программа общественной безопасности «Безопасный район» несколько лет занимается этой темой. Когда стало известно о начале приватизации коттеджей ПОБ «БР» обратился в ФАНО и в прокуратуру.

Одно из обращений относительно приватизации коттеджей и общежитий ушло к руководителю СТУ ФАНО Алексею Коловичу

Полагаем, что такой способ передачи служебного жилья по решению и выбору Президиума СО РАН в собственность конкретных сотрудников СО РАН (либо сторонних третьих лиц) является незаконным, поскольку неминуемо ведет к возможности злоупотребления со стороны членов Президиума СО РАН и возможной незаконной приватизации коттеджей СО РАН лицами, состоящими в Президиуме СО РАН в свою пользу или в пользу третьих лиц, а также может привести к дискриминации сотрудников СО РАН, которые, по мнению Президиума СО РАН, «не достойны» получения служебного жилья в собственность», – написал руководитель «Безопасного района» Павел Подъячев к руководителю Сибирского территориального управления ФАНО Алексею Коловичу.

Кроме того, «Безопасный район» попросил ведомство проверить законность принятия решений президиума СО РАН о приватизации служебного жилья (коттеджей) и «проверить факт нарушения СО РАН конституционного права своих сотрудников», проживающих в служебных общежитиях. Аналогичное письмо (ссылка) было отправлено и в прокуратуру Новосибирской области, которая, как можно было предсказать, спустила обращение в прокуратуру Советского района.

В настоящее время мы ожидаем ответов от официальных ведомств. Однако наиболее вероятный сценарий уже известен. Согласно подготовленной для нас справке Новосибирской городской коллегии адвокатов (ссылка), распоряжение первого вице-премьера РФ Олега Сосковца, принятое в 1994 году и до сих пор не отмененное, перекладывает всю полноту власти на президиум СО РАН.

Постановление Олега Сосковца (на фото) 20-летней давности до сих пор аукается жителям общежитий СО РАН

Фдеральное законодательство также фактически отдает все на волю академиков. И вопрос приватизации общежитий и соблюдения прав десятков обездоленных семей – это вопрос желания президиума СО РАН. Сжалятся они над людьми – дадут им возможность реализовать свое право. Не сжалятся – ничего никто не получит.

Поэтому мы также не оставляем попыток решить проблему в ходе диалога. Например, на середину января намечено проведение открытого круглого стола с участием жителей общежитий, ФАНО, СО РАН, Росимущества и т.п. Следите за развитием событий.