Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Депутатство и рейдерство. ОбьГЭС. Часть 1

Команда «SOS НСО» приступила к расследованию кризисной ситуации, которая сложилась на на ОбьГЭСе. Обстановка там напоминает 90-е годы. Теперь обоими рынками микрорайона «командует» депутат горсовета Алексей Андреев. Причем схема ведения бизнеса со стороны Андреева содержит признаки рейдерского захвата, поэтому мы не могли не заинтересоваться этой историей.

 

Прежнего «хозяина» рынка депутат Андреев, как выражаются работники рынка, «вытеснил». И в 2012 году метла начала «мести» по-своему. Проблема в том, что парламентарий по-пацански разбирается с неугодными ему предпринимателями, попросту «перекрывая кислород». Это произошло и с командой под руководством бизнесмена Владимира Ерохина. Небольшое, но достаточно прибыльное дело позволяло Владимиру Ерохину жить самому и выплачивать достойную зарплату своим работникам. Компания делала качественные пельмени, весь микрорайон их знал и покупал. Налоги идут, аренда платится – все это продолжалось несколько лет, пока бизнесом не заинтересовался депутат.

 

«В 2012 году я начал уже арендовать участок у Алексея Андреева, – рассказывает частный предприниматель Владимир Ерохин. – В конце марта 2014 года ко мне обратились Панев (помощник депутата Игорь Панев – «SOS НСО») и Андреев с предложением помочь в моем бизнесе – я там еще делал цех полуфабрикатов, потихонечку все своими силами. Депутат Андреев предложил создать совместное ООО для открытия новых мясных магазинов в городе, для раскачки цеха, для открытия новой сети закусочных, пельменных. Нужно отметить, что у меня основных фондов было миллиона на 4 – оборудование и все остальное. Мы договорились, что он тоже вкладывает в развитие».

 

Депутат Алексей Андреев (слева) 

 

ООО было создано, назвали его «Сибэкопродукт», Ерохина назначили директором и соучредителем, а пакет акций разделили следующим образом: 49 % – Владимиру Ерохину, 51% был оформлен на жену депутата, Шлосберг Марию Владимировну. Все вроде бы серьезно, по-настоящему. С 10 мая предприниматели начали вместе работать. Андреев даже поначалу вкладывал деньги в развитие бизнеса, провел три транша: сначала 244 тысячи, 117 тысяч рублей и еще один транш был на 150 тысяч. Своего брата, Андрея Андреева, депутат принял на работу, закрепив за ним контроль за финансовой деятельностью. Кроме того, нанял бухгалтера Наталью Русалеву. Еще одному новому человеку была поставлена задача вникнуть в мясной бизнес, познакомиться с поставщиками, понять все технологические процессы.

 

«С этих вложенных денег мы построили пельменную практически с нуля – взяли ларек, полностью его реконструировали и купили совместно часть оборудования, – рассказывает Ерохин. – Нужно еще было, чтобы в обороте лежало тысяч 300. На начало возникновения нашей организации мною тоже было вложено в оборот порядка 180 тысяч. Система была такая: мы три раза в неделю встречались с депутатом – понедельник была планерка у него на Красном проспекте, 53. Потом по средам в его депутатской приемной и по субботам. Смотрели отчеты, строили совместные планы. Понемногу стало чувствоваться, что меня начали как-то отстранять от ведения финансовой деятельности – мелкими, но верными шагами».

 

Компания рекламировалась почти в каждом номере газеты «Родные берега», подконтрольной семье депутата

 

Из ведения совместного серьезного бизнеса дело как-то быстро начало принимать совсем другой оборот. Андреев мог, например, на планерке сказать такие слова: «Ерохин здесь – номинальный человек, вы слушайте меня, что нужно делать». Например, предприниматель заказывал определенный объем мяса, Андреев это «переигрывал» и заказывал в два раза больше. Денег на это нет, поэтому использовались связи того же Ерохина: за годы совместной работы с поставщиками у него сложились хорошие отношения, и до поры до времени те к ситуации относились с пониманием. В итоге, как позже выяснилось, Андреевы с поставщиками не расплачивались.

 

«Иногда говоришь: надо сегодня на мясо собрать, а он отвечает: нет, надо за аренду рынка отдать (то есть рассчитаться с самим Андреевым – прим. «SOS НСО»), – рассказывает Владимир Ерохин. – Но ведь предприятие совместное – о какой аренде могла идти речь? На что он реагировал: «Нет, это отдельный бизнес, а это отдельный. Не нужно мешать все в кучу».

 

Может, Андреев формально и был прав, требуя арендную плату. Но о каком развитии совместного бизнеса в таком случае идет речь? Выглядит это как «откачка оборотных средств» из компании и ее намеренно ослабление. 

 

По словам бизнесмена, за август и начало сентября его партнер-депутат переговорил со всем коллективом – у нас был 21 человек, почти со всеми составил беседу такого плана, спрашивал: «За кого вы – за меня или за Ерохина?» На удивление достойно в этой ситуации повел себя коллектив. По всей вероятности, во многом благодаря самому Ерохину. Отношения у него, по словам сотрудников, со всеми были хорошими, зарплатой старался не обижать и платил всегда вовремя. Всегда помогал в любых жизненных проблемах. Когда у сотрудника тяжело заболел сын – все вместе собирали деньги, беженке с Донбасса Яне помогали тоже все вместе.

 

«Но ведь были и новые люди, – говорит Ерохин. – С середины августа пошли серьезные недостачи, которые стали съедать прибыль, прямо вот на 10 тысяч рублей за один день. Я не верил – такого никогда не было, все ведь работали. В чем же дело? Я не торопился никого наказывать – я верю людям, что это вот точно не он

 

Дальнейшие события начали развиваться очень стремительно. Система отчетности у компании была простая: две торговые точки – с них собирались деньги и увозились кассиру и бухгалтеру Русалевой. Она оформляла приход через кассу. За неделю до скандальных событий в сентябре она не вышла на работу, а кассовую книгу стал вести Андрей Андреев. Он очень настоятельно просил сотрудников отказаться от получения денег два раза в месяц – аванс и зарплату, как и положено по закону, и перейти на выдачу зарплаты один раз в месяц. От этого все отказались. В конце сентября поставщики приехали к Ерохину и начали требовать свои деньги. Как раз перед выходными Андреевы собрали прибыль с точек.

 

«Поехали на Гидромонтажный рынок в бухгалтерию, там был Андрей Андреев, депутат и Панев, – говорит Ерохин. – Андреев заявил: «У меня нет денег, мне никто ничего не сдавал». В общем, у меня нету ни копейки, с поставщиками не могу рассчитаться, они меня долбят, все причем разом. Зарплату моим сотрудниками не выплатили».

 

Решили расставаться «по-хорошему». Правда, Андреевы свои обязательства решили не выполнять, долги не отдавать и с рынка всю команду Ерохина удалить навсегда. Коллектив написал в отдел полиции №10 «Советский» заявление о невыплате зарплаты.

 

Уголовное дело возбудили. Но предпринимателю Ерохину пришлось еще не раз обращаться в отдел полиции № 10: «Они дали указание охране на рынках, чтобы не допускали меня до оборудования, до точек, – рассказывает Ерохин. – Такие же указания были по поводу сотрудников, которые работали. Только несколько человек остались работать. Это те люди, с которыми они более-менее общались, с которыми им удалось договориться.

 

Мой брат через неделю устроился работать на рынке мясником: ситуация с бизнесом непонятная, а как-то зарабатывать деньги надо. Его увидел Андреев, подошел к его работодателям (тоже арендующим место на рынке у депутата) и сказал: «Если он у вас будет работать, можете просто вещички собирать и валить отсюда, так что смотрите сами».

 

С беженкой Яной, которая пытается в Новосибирске устроиться и одна прокормить двух своих детей, Андреевы тоже разобрались «по-мужски», заявили ей: «Зачем ты сюда приехала? Думаешь, здесь хорошо? Здесь тоже война, только в других категориях».

 

Об этом нашей редакции рассказала сама Яна. Мы не называем ее новое место работы, чтобы депутат Андреев и дальше ей не портил жизнь. Любопытно, что Андрей Андреев, брат парламентария, к которому молодая мама пришла за заработанными деньгами, отрекся от причастности к компании. Хотя его невестка, жена депутата, владеет 51 % ООО, а он лично отвечал за финансовую деятельность и в самом начале «переворота» даже требовал от самой Яны сдавать ему кассу.

 

Работать ни Ерохину, ни его сотрудникам на рынках ОбьГЭСа  тоже не дали, на рынок Гидромонтажный просто не пускали.

 

«Я решил вывезти  оборудование с павильонов, которые находятся на Софийской, – рассказывает Ерохин. – Раз не дают работать, значит, нужно работать в другом месте. В понедельник, 27 октября, я приехал туда с грузчиками и обнаружил там посторонних людей, не русских. Выяснилось, что Андреев уже сдал павильон вместе с моим оборудованием, снял с них уже денег. Как они пояснили, речь шла о 100 тысяч рублей: 50 тысяч аренда и 50 тысяч – обеспечительный платеж. Я приехал с документами, начал вывозить оборудование, они пытались препятствовать».

 

Приехал Андрей Андреев, оборудование вывезти не давал. Не мешало этому даже то, что техника покупалась Ерохиным как индивидуальным предпринимателем. И оформлена она на ИП Ерохин, а не на «совместное» ООО «Сибэкопродукт».

Одна из многих накладных, подтверждающих право Владимира Ерохина на захваченное оборудование (подборка документов имеется в нашем распоряжении)

 

В свою очередь, Владимир Ерохин вызвал наряд милиции, написал заявление. Наряд милиции приехал и всех пригласили для разбирательств в отдел Но, вот забавный момент даже в такой нелицеприятной истории. Андрей Андреев, по словам очевидцев, уже не в первый раз, в отдел милиции выезжал, но почему-то так до него ни разу и не доехал. Подобное поведение чем-то напоминает школьника-двоечника, а не «серьезного» человека, депутата и бизнесмена и его брата, тоже бизнесмена. В общем, когда Ерохин вернулся на рынок, написав в полиции очередное заявление, его оборудование стоимостью 200 тысяч рублей уже пропало.

 

Любопытно, но пельменный бизнес на рынке Андрееву «запустить» не удалось. «Больше напакостили», - говорят предприниматели. В итоге – зарплату депутат не выплатил, бизнес полностью уничтожил.

 

Впрочем, разбираясь в ситуации, мы выяснили, этот рейдерский захват – далеко не единственный в его практике. И об этом и о том, как будут развиваться события с «Сибэкопродуктом», мы намерены написать в самое ближайшее время.