Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Незаконной приватизацией квартир ЖКХ СО РАН займется Следственный комитет

 

Отдел полиции № 10 «Советский» Управления МВД по Новосибирску передал материалы дела по коррупции в сфере ЖКХ в Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. В частности, речь идет об отчуждении квартир на улицах Иванова и Терешковой, которые незаконно были приватизированы сотрудниками ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

 

«Сотрудники отдела полиции №10  проверку провели, - сообщил начальник ОП «Советский» Сергей Ерохин. – В результате 23 июля 2014 года вынесено постановление о передаче данного материала по последственности в СО по Советскому району. 24 июля материалы были направлены».

 

Как сообщал «Безопасный район», раньше почти весь жилищный фонд Новосибирского научного центра был ведомственным и находился под контролем Академии наук. Но даже после реформ и введения нового Жилищного кодекса до сих пор далеко не все квартиры в ННЦ были приватизированы. По закону они являются федеральной собственностью, но фактически их контролировало Сибирское отделение РАН, конкретно – ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. Не так давно «Безопасный район» выяснил, что некоторые высокопоставленные сотрудники СО РАН эту «несправедливость» попытались исправить и, имея, вполне хорошие квартиры, активно начали приватизировать государственное жилье для дальнейшей его перепродажи.

 

По нашим многочисленным обращениям, изначально проверку проводил отдел полиции №10 «Советский». Дознаватель этим делом заниматься не очень хотел и 4 июля 2014 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, к счастью, помогло вмешательство прокуратуры Советского района: она отменила решение полиции и вернула ей материалы для дополнительной доследственной проверки.

 

Вот как раз от этих документов полиция в очередной раз «избавилась» и отправила в СУ СКР. Об этом стало известно после запроса руководителя программы общественной безопасности Павла Подъячева в отдел №10 с просьбой предоставить документы проверки для ознакомления. В полиции ответили, что так как документы уже переданы, ознакомиться с ними «не представляется возможным».

 

Теперь мы будем ждать ответов из следственного управления. Как уже сообщал «Безопасный район», в свою очередь, прокуратура готовит исковые заявления в суд «о признании незаконной передачу помещений, расположенных по улице Иванова и Терешковой по договорам социального найма».