Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Прокуратура и СО РАН: разбираем отписку по кирпичику

В нашей работе нередко бывает, что информацию приходиться собирать с огромным трудом, буквально по крупицам. Ну, а правды добиться вообще удается нечасто (хотя первые успехи уже есть). Мы писали, что не так давно прокуратура Новосибирской области подтвердила некоторые вопиющие факты о незаконной приватизации жилья сотрудниками ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Это маленький плюс.

Но недавно из прокуратуры пришел еще один ответ на очередной наш запрос. В запросе помимо жилищных вопросов, мы коснулись и других тем: а их за последние годы в Академгородке накопилось огромное количество – слишком много претензий, слишком много коррупции. Но, к нашему огромному удивлению, надзорное ведомство в лице и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Н. К. Замашистой практически на все ответила: «Нарушений не выявлено» (скачать можно здесь). И это – огромный минус нашей правоохранительной системе.

Например, мы писали про микрорайон «Серебряное озеро». Есть данные, подтверждающие, что руководство Сибирского отделения Российской академии наук купила первую партию квартир, когда жилье еще не было пригодно для проживания. А это вообще-то уголовное преступление. Опубликован скан платежного поручения, по которому СО РАН перечислило продавцам более 33 млн рублей еще в 2012 году. (Прочитать документ можно по ссылке, указанной выше). Но ведь – а это уже общедоступная информация из новосибирских СМИ – дом был сдан в эксплуатацию лишь в 2013 году!

Тем не менее, прокуратура отвечает: да, СО РАН провело в 2012 году два электронных аукциона, победителем стало ЗАО «Сибакадемстрой» (вариантов других, в общем-то, и не было, так как эта компания и была единственным участником аукциона). Да, в декабре 2012 года были заключены госконтракты на приобретение 65 квартир эконом-класса в доме № 8 микрорайона «Серебряное озеро». Пока все совпадает. Да, платежное поручение прошло в конце 2012 года (очень, кстати, оперативно). НО…

«Не выявлено нарушений СО РАН законодательства при проведении аукционов  и государственных контрактов с ЗАО «Сибакадемстрой», – указано в письме Надежды Замашистой № 7-1481-13 от 2 сентября 2014 года. – Администрация Барышевского сельсовета Новосибирского района выдала застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома №8 7 декабря 2012 года».

Итак, по версии правоохранителей, в пятницу, 7 декабря, сельсовет разрешает ввести дом в эксплуатацию, а по завершению выходных, в понедельник, 10 декабря, СО РАН заключает контракт с ЗАО «Сибакадемстрой». Квартиры были переданы Сибирскому отделению 24 декабря по акту приема-передачи, а 27 декабря СО РАН отправило денежный перевод. Кажется, все верно, хотя оперативность крайне удивляет. Ну, а то, что ЗАО «Сибакадемстрой» оказалось единственным участником аукциона, а его финансовый директор Константин Маслов является сыном заместителя председателя СО РАН Анатолия Маслова почему-то к делу «не пришьешь».

Согласно нашим расследованиям, это не единственная подозрительная сделка, связанная с «Серебряным озером». Вторую «партию» квартир в доме № 7 и доме № 8 СО РАН приобрело в декабре 2013 года. И это совпало со странным разрывом контракта на строительство двух домов для молодых ученых с фирмой «Росбилд», вступлением в силу закона о реформе Академии наук и задержкой с арестом квартир по иску Минобороны России к ЗАО «САС».

Но, по версии прокуратуры, в этом деле тоже все хорошо. Ведь Академия наук купила жилье не у ЗАО «САС», а у загадочного ООО «Волга-Инвест». Видимо, это контрагент «Сибакадемстроя». Неясно, зачем при покупке второй партии жилья понадобилась эта компания – этот вопрос мы попытаемся еще прояснить. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Вадим Супрун в интервью РИА «ФедералПресс» в феврале сообщил, что квартиры в «Серебряном озере» продавались по странным схемам даже обычным гражданам. Например, покупатели заключали не договоры долевого участия с самим САС, а договоры уступки права требования с другими организациями. Интересно было бы узнать, например, состав реальных бенефициаров «Волга-Инвеста». 

Но самое интересное в этой части ответа другое. «Дом № 7 был введен в эксплуатацию 18 сентября 2013 года, а дом №8 (внимание! – прим. «SOS НСО») – 8 ноября 2013 года», – пишет прокуратура. То есть, дом №8 Барышевский сельсовет разрешил ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года, а потом – повторно в ноябре 2013 года? Или это какие-то совершенно разные разрешения? Или речь идет о разных блоках? Но тогда почему правоохранители указывают не секции, а целые дома? Получается какая-то путаница. Или опечатка. Или – страшно подумать – кто-то «химичил» с документами, а кто-то решил ответить гражданскому обществу отпиской, даже не синхронизировав даты в одном документе. В общем, это повод для дальнейшего разбирательства – и уже не в областной прокуратуре, а уровнем повыше.

Подозрительным кажется то, что СО РАН сотрудничает только с ныне обанкротившимся и доказавшим свою несостоятельность «Сибакадемстроем». Обиделась на это и компания «Росбилд». Сибирское отделение наук в сентябре 2013 года по результатам аукциона заключило с компанией контракт по строительству двух жилых домов эконом-класса на улице Полевая и на Бульваре Молодежи. Жилье также предназначалось для сотрудников академии. Внезапно, в одностороннем порядке, СО РАН контракт разорвало. «Росбилд» пытался судиться, но безуспешно.

Формально мы на этот спор хозяйствующих субъектов не жаловались. Просто упомянули факт в контексте закупок у САС. Но прокуратура почему-то посчитала нужным прокомментировать ситуацию. Впрочем, причину такого изменчивого поведения никто не объясняет. «СО РАН уведомило «Росбилд» письмом, - поясняет прокуратура. – Компания обращалась в УФАС и Арбитражный суд». И в том и другом случае, «Росбилд» дело проиграл. А суд установил, что компания не выполнила некоторые пункты контракта.


Всему Академгородку также известна история со строительством жилого комплекса на проспекте Коптюга. Там, на средства СО РАН и взносы сотрудников институтов некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1» возвело несколько многоквартирных жилых домов. Рыночная стоимость 1 кв. м в новостройках в этом районе составляет не менее 80-85 тыс. рублей, достигая показателя в 100 тыс. рублей и более. Однако, вопреки уставным задачам НП «АЖС-1», учрежденного Институтом ядерной физики, Институтом катализа и Институтом цитологии и генетики СО РАН, целый ряд квартир был предоставлен по крайне низким ценам – от 24 тыс. до 35 тыс. рублей за 1 квадратный метр. В число этих людей вошли чиновники федеральных и областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Прокуратура подтвердила, что учредителями компании являются структуры, подведомственные СО РАН. А дальше – стандартный ответ:

«Денежные средства СО РАН не привлекались, реализация квартир осуществлялась по цене, не ниже сформированной себестоимости за 1 квадратный метр», – пишет прокуратура. Впрочем, мы это и не отрицали: судя по всему, высокопоставленные покупатели себестоимость все же покрывали. Только вот к науке многие из них не имели отношения. А если купили себе квартиры и руководители правоохранительных органов и видные чиновники, то зачем им же признавать факт коррупции?

Анна Брыгина