Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Прокуратура нашла нарушения при раздаче госквартир сотрудникам ЖКХ СО РАН

Долгие годы Сибирское отделение Российской академии наук жило в свое удовольствие – огромные непроверенные суммы уходили только лишь на нужды верхушки. Не стеснялись функционеры и руководители госпредприятий СО РАН. После недавней реформы номенклатуре новосибирского Академгородка жить стало тяжелее. Но нам еще только предстоит разобраться с нарушениями, совершенными за все эти годы.

К примеру, проводимые расследования «SOS НСО» касаются того, какие суммы из бюджета уходили на учебу детей высокопоставленных номенклатурщиков, куда подевались государственные квартиры, куда шли деньги, которые должны были идти содержание и ремонт жилых домов Академгородка. И это не голословное утверждение – мы оперируем только фактами и документами. И страшно представить, сколько всего мы еще не знаем. С коррупцией в СО РАН мы боремся вот уже несколько лет и это, конечно, кое-кому очень не нравится. На нас писали заявления в прокуратуру, обращались в суд – ничего из этого не вышло. Хочется заранее предупредить – мы свою борьбу с коррупцией оставлять не собираемся. И, похоже, в этой войне намечается перелом в пользу граждан. Недавно на наши заявления в прокуратуру Новосибирской области стали приходить ответы.

Поводом для обращения стали несколько моментов. Один из главных – распределение жилищного фонда. (текст обращения можно посмотреть здесь – ссылка на начало расследования).

Раньше почти весь жилищный фонд Новосибирского научного центра был ведомственным и находился под контролем Академии наук. Но даже после реформ и введения нового Жилищного кодекса до сих пор далеко не все квартиры в ННЦ были приватизированы. По закону они являются федеральной собственностью, но фактически их контролировало Сибирское отделение РАН, конкретно – ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. Например, не так давно «выяснилось», сын генерального директора ФГУП ЖКХ Сергея Распопова не использовал раньше свое право на бесплатную приватизацию жилья. Теперь такая возможность у него появилась – так федеральная квартира отошла к семье главы госпредприятия.

По некоторым данным, заместитель директора ФГУП ЖКХ по эксплуатации жилого фонда Татьяна Топчиева вместе с дочерью зарегистрирована в квартире в 23,5 кв. м в доме ул. Иванова, 14 (формально значится Ирина Косарева, которую в доме не видят и не знают). Это здание из бруса, запланированное для сноса и расселения – значит, прописанные там могут рассчитывать на квартиру в новостройке как минимум той же площадью. Не обидели и заместителя гендиректора ЖКХ СО РАН по экономике и финансам Альберта Разума – кстати, сына начальника контрольно-ревизионного управления СО РАН Елены Разум. Разум и начальник планово-экономического отдела ГУП ЖКХ Людмила Боброва получили 2 августа 2012 года двухкомнатную квартиру на ул. Терешковой, 6. Есть и соответствующее решение жилищной комиссии. Впрочем, эту квартиру, по нашим данным, двое счастливых коллег приватизировали с помощью матери начальницы ПЭО Элеоноры Бобровой и продали, переехав на ул. Российскую.

Подробности, вместе с документами, вы сможете прочитать  в нашей более ранней статье «Системная коррупция в ЖКХ СО РАН». Там же есть суммы, которые уходят на учебы детей «академовской элиты», естественно, не за свой счет и куда утекают деньги от наружной рекламы.

Так вот, именно эти факты и стали поводом для обращения в прокуратуру. Недавно пришли ответы. Как сообщили в прокуратуре Советского района Новосибирской области, по фактам «неправомерных действий сотрудников ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» проводится доследственная проверка». Проверку проводил отдел полиции № 10 «Советский». Дознаватель попытался дело «замять» и 4 июля вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура Советского района решение полиции отменила и вернула ей материалы для дополнительной доследственной проверки. Проводит она и свою проверку, готовятся материалы для суда.

«Была проведена проверка законности передачи помещений, расположенных по улице Иванова и Терешковой по договорам социального найма, – говорится в ответе и. о. заместителя прокурора Новосибирска А. И. Сидоренко «Безопасному району» № 535т-2014 от 11 августа 2014 года. – В связи с этим в настоящее время ведется подготовка исковых заявлений в суд о признании этих действий незаконными, обязании возмещении вреда».

Это небольшая, но важная тактическая победа в борьбе с системной коррупцией в Академгородке. Люди в погонах часто являются заложниками системы. Но мы знаем, что среди них на самом деле много честных офицеров и патриотов. Конечно, работы предстоит еще очень много, но победа союза правоохранительных органов с гражданским обществом неизбежна. Мы продолжаем работать в том числе и над этим делом.