Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Прокуратура: НОЗИП нарушил закон с земельными участками полигона

Редакция «SOS НСО» продолжает расследование истории, связанный с племзаводом «Ирмень», у которого внезапно были отобраны земли под посевы, и уголовными делами вокруг этих спорных территорий (смотрите статью «Юрченко и земли для Ирмени: кто проявил халатность?»).

А предыстория такова: было три участка земли, расположенные на территории Новопичуговского сельсовета Ордынского района Новосибирской области. Эти участки находятся на границе артиллерийского полигона Новосибирского опытного завода измерительных приборов («НОЗИП»). В 2011-2012 годах по обращению администрации района, считавшей эти земли спорными, было проведено межевание участков, а затем правительство Новосибирской области из категории земель обороны и безопасности перевело их в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Наконец, осенью 2012 года администрация Ордынского района по итогам аукциона передала участки ЗАО «Ирмень», которое в 2013 году засеяло их ячменем и собрало урожай.

Однако в 2013 году эти действия были опротестованы ФКП «НОЗИП» и территориальным управлением Росимущества по Новосибирской области. При этом руководство ТУ Росимущества и оборонного предприятия обращались в правоохранительные органы, ссылаясь в частности на нарушение интересов государства и причинение урона обороноспособности. Сумма ущерба, якобы понесенная Российской Федерацией, огромная – 34 млн рублей. В итоге земли были изъяты у «Ирмени» и муниципалитета и переданы НОЗИПу.

Однако неожиданно, когда земли у «Ирмени» были отобраны в ходе двух судебных процессов, к сельскохозяйственным работам на этой земле (то есть к посевной) весной 2014 года приступил племзавод «Учхоз Тулинское». Причем команда «SOS НСО» стала очевидцем этих работ: посевные комплексы ездили по участкам почти на наших глазах.

Мы попытались разобраться в этой ситуации. Если земли важны для обороноспособности (хотя никаких сооружений на данных участках нет, да и стрельбы на такую дистанцию прекращены много лет назад), то почему их засевают? Если же их можно засевать и выращивать зерно, а значение для обороноспособности невысокое, то зачем надо было устраивать скандал, отбирать участки у «Ирмени» и пытаться заводить уголовные дела? И на каком основании сев производит «Учхоз Тулинское»? Не заплатило ли хозяйство за право обрабатывать участки? Соответствующие вопросы мы адресовали прокуратуре Новосибирской области.

Честно говоря, мы были приятно удивлены, когда из прокуратуры пришел ответ, к которому прилагались документы – договор ФКП НОЗИП (Новосибирский опытный завод измерительных приборов) с племзаводом «Учхоз Тулинское». Из ответа надзорного ведомства следует, обрабатывают участок сейчас почти законно. Однако появилось немало дополнительных вопросов.

Пока администрация Ордынского района оформляла документы на землю и затем проводила аукцион, а федеральные структуры утверждали, что ничего об участках не знают, НОЗИП вел свою работу.

В частности, договор с «Учхозом», по официальной версии, был заключен еще 23 января 2012 года. Но в 2013 году земли обрабатывала «Ирмень», и, похоже, договор оказался, по сути, недействительным. Уже в 2014 году появилось дополнение к соглашению – «Учхоз Тулинское» должен был приступить к посевной уже не позднее 1 мая 2014 года. Стоимость работ – 1,2 млн рублей.

Кстати, прокуратура эти нарушения заметила. «При привлечении данного подрядчика (Учхоз Тулинское) ФКП «НОЗИП» не соблюден установленный законом порядок, в связи с чем в адрес директора данного предприятия внесено представление об устранении нарушений, которое до настоящего времени не рассмотрено», – говорится в документе (скачать письмо со всеми приложениями можно здесь).

Как следует из ответа Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства на особых режимных объектах (прокуратуры ОРО), в дальнейшем ведомство в рамках своих полномочий не имеет оснований «для принятия иных мер прокурорского реагирования». Прокуратура ссылается на приказ генерального прокурора: «органам прокуратуры приказано при осуществлении прокурорского надзора не допускать необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий и организаций». Кроме того, в число объектов, поднадзорных прокуратуре ОРО, не входит ТУ Росимущество по НСО.

Но мы продолжаем разбираться в ситуации. В настоящий момент «SOS НСО» подает заявление в УФАС по Новосибирской области с просьбой проверить работу НОЗИПа и привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства. А теруправлением Росимущества, надеемся, будут заниматься другие прокуроры: соответствующие заявления тоже готовы.