Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Рынок в «Щ»: практический результат

Многие воспринимают общественные расследования со скепсисом: мол, это все пустой звук для власть имущих. Однако программа общественной безопасности «Безопасный район» имеет и практические достижения в сфере борьбы с коррупцией. 

 

 

 

Рынок явно не облагораживает микрорайон «Щ», к тому же, само его существование уже полтора года противоречит федеральному закону

 

Этого рынка в микрорайоне «Щ», на улице Российской, давно уже не должно существовать. Еще 7-8 лет назад на его месте планировалось построить современный торговый центр (и вроде бы такие проекты существуют до сих пор), а неподалеку – разбить парковую зону. Тогда, в нулевых, один из потенциальных инвесторов, компания «РосЕвроДевелопмент», был готов даже отдать часть площадей ТРЦ под детскую школу искусств, которой так не хватает в Академгородке. Теперь работа базара уже полтора года противоречит федеральному закону о розничных рынках. Напомним, что согласно этому ФЗ с 1 января 2013 года все подобные зоны торговли должны функционировать только в капитальных строениях.

 

Длительное время программа общественной безопасности «Безопасный район», один из основателей сайта «SOS НСО», боролась за прекращение работы рынка Нижней зоны Академгородка (РНЗА). Но он работает до сих пор – в антисанитарных условиях, с сомнительным качеством услуг и продукции. Более того, РНЗА фактически является коррупционным пятном на карте Новосибирского научного центра: слишком много нарушений связано с ним помимо нарушения закона о торговле.

 

Как сообщал «Безопасный район» около года назад в листовке «Открытый Городок», ЗАО «РНЗА» фактически арендовало три земельных участка общей площадью около 10 тыс. кв. м под видом «асфальтированных площадок». Эту схему незаконной сдачи федеральных земель в аренду выявила даже Счетная палата России в апреле 2013 года. Арендная плата составляла примерно 75,5 тыс. рублей – для сравнения владелец одного обычного уличного ларька в Академгородке должен был платить около 40 тыс. рублей ежемесячно. А тут целый рынок. К тому же, договоры аренды долго не проходили государственную регистрацию, и только в 2011 году был заключен «нормальный» договор между территориальным управлением Росимущества и теперь уже ЗАО «Солнечная поляна» на один из земельных участков, расположенного на улице Российской.

Программа «Безопасный район» обращала внимание на эту ситуацию еще больше года назад

 

К тому времени в Новосибирске начала действовать Схема размещения нестационарных торговых объектов, утвержденная 15 августа 2011 года. В последний раз ее скорректировали 8 мая 2013 года. И рынок в «Щ» в этой схеме не значится. Ведь документ учитывает требования федерального закона о том, что все рынки должны функционировать в капитальных строениях, – ЗАО «РНЗА», а потом и ЗАО «Солнечная поляна», этого не обеспечили.

 

Удивительно, что жаркая полемика о переносе рынка шла еще в 2008 году. Но за эти годы никто так и не удосужился привести ситуацию в соответствие с законом. В прошлом году тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий, ныне исполняющий обязанности губернатора, заявил, что проблема полностью решена, и рынка больше не существует. Городские власти и правоохранительные органы действительно предприняли ряд действий, и значительная часть торговцев-субарендаторов ушла на другие площади, соответствующие закону. Судя по всему, на позицию муниципалов повлияли и обращения «Безопасного района».

 

Мэрия пообещала провести конкурс по поиску инвестора для освоения площадки по ул. РоссийскойПредполагалось, что конкурс будет проведен после того, как Сибирское отделение Российской академии наук вместе с Росимуществом передадут этот участок в ведение муниципалитета. И якобы СО РАН еще весной 2013 года начал оформлять в Москве документы на передачу земли. Потенциальный инвестор по-прежнему должен был построить современный торговый центр и создать парковую зону: годы идут, кандидаты на реализацию проекта меняются, но видение развития площадки остается неизменным целое десятилетие.

 

Тем не менее, рынок продолжает работать. Причем на прилегающей территории созданы антисанитарные условия. Грубо нарушается пожарная безопасность: питающие объект электрические провода держатся буквально «на соплях», рядом складируются кислородные баллоны и т.п. 

 

 

 Качество электропроводки явно ниже «ниже плинтуса», риск аварии постоянный, в любой момент могут пострадать люди  

 

«Безопасный район» обращался за прошедший год сразу к нескольким инстанциям. МЧС отстранилось от проблемы.

 

С точки зрения МЧС, в вопросе о пожарной безопасности на РНЗА беспокоиться не о очем

 

К сожалению, ответ на прошлогоднее письмо в администрацию Советского района так и не поступил. Хотя районные власти рассказывают в местных газетах о своей бурной деятельности по этому вопросу.

 

 

 

За прошедший 1 год 3 месяца ответ на письмо главе района Валерию Шварцкоппу так и не пришел

 

Начальник отдела полиции № 10 полковник Михаил Ерохин прислал отписку в традиционном стиле. В МВД заявили, что «освобождение земельного участка должно разрешаться арендодателем – СО РАН – с руководством рынка Нижней Зоны Академгородка в судебном порядке». И вообще эти вопросы  не в компетенции их ведомства.

 

Жалоба в Генпрокуратуру была посвящена самым разным аспектам коррупции с использованием государственного имущества в СО РАН. К тому же, вскоре после обращения началась реформа Российской академии наук, и правоохранительное ведомство начало проверку РАН по прямому поручению президента. Однако ситуацию это не улучшило. Москвичи спустили обращение на места, а местные функционеры ситуацию с РНЗА попросту долго игнорировали. Скачать полную скан-копию жалобы можно здесь, а ниже мы публикуем часть текста, связанную со скандальным рынком и использованием федерального имущества. 

Наконец, после новых обращений лед тронулся. 14 мая 2014 года прокурор Советского района Новосибирска Юрий Еременко подготовил ответ для ПОБ «БР», где прямо указал, что рынок в Нижней зоне Академгородка функционирует незаконно. Была проведена проверка, возбуждены административные дела. Кроме того, правоохранители выявили нарушения пожарной безопасности, на которые им указывали участники «Безопасного района», составили протоколы и выдали предписание об устранении нарушений. Полную версию документа можно скачать здесь, а ниже мы выкладываем наиболее интересные фрагменты письма районного прокурора.

 

 

 

Согласно ответу Юрия Еременко, свои материалы проверки районная прокуратура передала в городскую административную комиссию. Так что теперь мяч опять находится на стороне муниципалитета. И надеемся, что новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть заставит местное самоуправление реагировать на обращения новосибирцев, а не заниматься пиаром в преддверии выборов. Мы же продолжим следить за развитием событий и стимулировать чиновников работать на благо граждан.