Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Юрченко и земля для «Ирмени»: кто проявил халатность?

Атака на экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко дошла до критической точки. На минувшей неделе было возбуждено первое уголовное дело, где бывший глава региона получил статус подозреваемого – во всех остальных делах он пока остается свидетелем. Команда сайта «SOS НСО» провела полноценное гражданское расследование этой ситуации – тем более, в скандале пока поставлено многоточие: постановление о возбуждении дела отменено областным прокурором Евгением Овчинниковым.

Часть I. Версия «органов»

Официальная версия событий довольно скупа на фактуру: как обычно, правоохранительные органы дозируют информацию. Однако информация просочилась в Интернет еще в январе – через знаменитый блог http://galokov-mikhail.livejournal.com/, среди прочего компромата на Юрченко. Согласно «Живому журналу», следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области 19 июня 2013 года возбудило уголовное дело № 30240 в отношении главы администрации Ордынского района Павла Иваровского. Чиновнику инкриминируется ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Как указано в блоге, муниципалы в 2011 году якобы создали на участке артиллерийского полигона Новосибирского завода измерительных приборов три земельных участка с кадастровыми номерами 54:20:030601:366, 54:20:030601:367, 54:20:030601:368 общей площадью 1684 га. Затем 21 мая 2012 года Василий Юрченко «незаконно» перевел участки из категории земель для обеспечения обороны и безопасности в земли сельскохозяйственного назначения, «с последующим отчуждением их из федеральной собственности в собственность Новосибирской области и сдачей в долгосрочную аренду на 49 лет частной коммерческой организации ЗАО «Племзавод «Ирмень».

Согласно сливу, Юрченко стал жертвой конфликта интересов из-за дружбы с директором «Ирмени». «Подписав указанное распоряжение, Юрченко В.А. превысил свои полномочия, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод из одной категории в другую и отношении земель, находящихся в федеральной собственности, осуществляется правительством Российской Федерации», – написано в блоге «Михаила Галокова».

Однако 16 мая 2014 года, через два месяца после отставки Юрченко, дело приняло официальный оборот. Прокомментировал его личный спикер председателя СКР Александра Бастрыкина – руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин. (Ссылка на пресс-релиз).

Согласно новой версии экс-губернатор уже не превышал полномочия, а «всего лишь» допустил халатность – и уголовное дело было заведено по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Далее фабула событий соответствует сливу через ЖЖ, только Юрченко действовал не ради дружбы с Бугаковым, а потому что «не проверил указанные документы» для смены категории земель. Кроме того, была приведена оценка ущерба, якобы нанесенного Российской Федерации – 34 млн рублей.

И вот спустя несколько дней постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым. По словам его старшего помощника Натальи Маркасовой, в материалах следствия недостаточно признаков совершенного преступления.

Часть II. История вопроса

Мы попытались восстановить цепочку событий – слишком много возникает вопросов. Например, служившим в артиллерии известно, что за полигонами нужно следить, их территорию – благоустраивать. Фактически для этого соответствующим госструктурам или армейским подразделением приходится содержать полноценный парк сельскохозяйственной техники. При этом обсуждаемый полигон – это длинная полоса земли 35x5 км, протянувшаяся по территории двух или даже трех районов НСО. И обычно ответственные поступают проще: отдают значительную часть разным хозяйствам под обработку и выращивание сельхозкультур.

По нашим данным, похожая ситуация была и с полигоном НОЗИП. Например, 21 марта 2011 года тогдашний директор предприятия Александр Бухаров попросил кураторов из Министерства промышленности и торговли РФ разрешение «возродить производство зернофуража» на территории полигона.

И 25 апреля 2011 года такое разрешение было выдано заместителем директора департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники Минпромторга РФ Константином Тарабриным.

В имеющихся у «SOS НСО» материалах уголовного дела руководство НОЗИПа еще откровеннее. Согласно показаниям директора завода Алексея Морозова (скачать их можно здесь), на территории полигона «для борьбы с сорной растительностью» зерно выращивало ЗАО «Солнечное», известное в Новосибирске как подразделение Сибирского аграрного холдинга (САХО).

Директор НОЗИП признает, что часть земель полигона использовалась САХО для выращивания зерна

Главный инженер НОЗИП Александр Федоров расписал ситуацию более подробно (сканы показаний). По его словам, в 2012 году НОЗИП заработал только 23 млн рублей, а расходы завода составили 100 млн рублей. На поддержание полигона требуются суммы, сравнимые с общей выручкой предприятия – только ГСМ обойдется в 2,5 млн рублей. Также «нет ни одной единицы техники для проведения подобных работ». Поэтому завод разрешал использовать территорию полигона соседним хозяйствам.

И подобная практика в реальности длилась десятилетиями. Как выяснил «SOS НСО», спорный участок колхоз «Красное Знамя» обрабатывал как минимум с 1976 года. И военному вторжению в Новосибирскую область это не помогло: оккупанты в НСО не пришли, и жертв от произведенных в регионе снарядов тоже за это время не было. Более того, 7 декабря 1991 года, до распада СССР тогдашний новосибирский губернатор Виталий Муха оказался в той же ситуации, что и Василий Юрченко 20 лет спустя: муниципалы (тогда из Ордынского райисполкома) попросили его отдать землю сельхозпроизводителям, и он решил включить участок в границы Ордынского района.

Правда, тогда дело до конца не довели. Зато нынешний руководитель аппарата правительства Новосибирской области Михаил Жиганов в качестве и. о. губернатора в декабре 1994 года (при Иване Индинке) снова уточнил границы полигона, разрешив АО «Пичуги» (преемнику «Красного Знамени») «поменяться» землями с НОЗИПом.

Подтверждает эту версию и директор «Ирмени». В ходе импровизированной пресс-конференции в своем кабинете Юрий Бугаков прямо сообщил:

– А мне известно, что этот участок с 1976 года эксплуатируется: там сеют, там постоянно сеял колхоз «Красное знамя», а в 1996, что ли, году участок был официально оформлен губернатором Мухой Виталием Петровичем. А потом, когда колхоз прекратил свое существование, бывший председатель колхоза Хмелевский Петр Викторович мне говорит: «Ну, возьми ты этот участок, рядом с твоими землями, земля хорошая, поле доброе, забери его». Почему-то проволочка произошла, и на этот участок сел САХО – это Сибирский аграрный холдинг.

Юрий Бугаков знает, что участок использовался как минимум 38 лет

 

Часть III. Наведение порядка

Далее в марте 2009 года главой Ордынского района избирают Павла Иваровского, в сентябре 2010 года осенью 2010 года меняется губернатор и значительная часть областного правительства. Одновременно, после многих лет использования земель полигона, уточнений границ, обменов территориями, наслоения координат ситуация окончательно запуталась. И вот новые власти начинают в ней разбираться.

Павел Иваровский избран в марте 2009 года

 

Администрация района формирует те самые три земельных участка, фигурирующих в уголовном деле: 54:20:030601:366 площадью 560 га, 54:20:030601:367 площадью около 561,3 га и 54:20:030601:368 в 560 га. В феврале 2011 года Иваровский обращается в региональный департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО) с просьбой перевести их из земель обороны и безопасности в земли сельхозназначения. Чиновник апеллирует к упомянутому выше постановлению Мухи, подписанному в 1991 году. В пояснительной записке глава района указывает, что «изменения в земельно-кадастровую документацию не были внесены» за прошедшие 20 лет.

Администрация района, похоже, обложилась настоящими брустверами из документов. Как следует из письма руководителя ДИЗО НСО Романа Шилохвостова на имя Юрченко (скачать здесь), муниципалы представили все возможные доказательства своих прав на три участка. Часть из них удалось получить и нам.

Во-первых, Управление Росреестра по Новосибирской области 9 сентября 2011 года не нашло собственников трех указанных участков в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Во-вторых, не нашлись собственники земли и в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 21 апреля 2011 года. Причем, как видно из выписки Земельной кадастровой палаты НСО ниже, речь идет именно о всем большом и «старом» участке с номером 54:00:000000:1. 

В-третьих, региональное управление Росреестра не нашло в ЕГРП даже сведений о недвижимости НОЗИПа, о чем и сообщило 24 ноября 2011 года.

И, наконец, в-четвертых, не нашло никаких прав на земли и территориальное управление Росимущества по Новосибирской области. Администрация Ордынского района 5 марта 2012 года официально попросило ведомство проверить, не находятся ли три участка в федеральной собственности, указав, что они образованы из земель, ранее занятых НОЗИПом. Но 15 марта 2012 года ТУ Росимущества также официально ответило, что этих участков в реестре федерального имущества нет.

В итоге все требования были выполнены. И 21 мая 2012 года правительство Новосибирской области принимает распоряжение о переводе трех участков из одной категории в другую. Кстати, это принципиальный момент – решение коллегиальное, а Юрченко его лишь подписал.

 

Когда собрали бумаги, объявили аукцион, конкурс, объявили стартовую цену в 10 миллионов сразу, – рассказал Юрий Бугаков. – Думаю, кто-то еще больше даст, а больше 10 миллионов мне давать не с руки. 17  числа, оставалось два дня до завершения подачи заявок – было опубликовано объявление в газете, все честь по чести – мы подаем заявление. Пришли наши ребята, говорят мне: «Давайте попробуем. Выиграем – выиграем, не выиграем – что теряем-то, собственно говоря?» Мы подаем заявление, выигрываем конкурс, получаем этот участок земли.

Привели его в порядок, вы, наверное, обратили внимание. Нет ни копешка соломы, никаких остатков – полюшко… заходи и сей. Великолепное поле!.. Посеяли мы ячмень, получили по 30 центнеров ячменя с гектара. Кому вредно? Мы получили зерно. Что, ни району, ни области, ни государству зерна нет?! Мы же там не мак выращиваем, не наркотики, а зерно, которое необходимо людям…

На спорном участке расположено «великолепное поле»

Часть IV. Реванш теневой экономики

В итоге участки обрабатываются пионерским даже по западным меркам хозяйством, где коровы дают около 10,4 тонн молока в год (в среднем по России – 3,5 тонны, в Германии – 6 тонн, в США – 9 тонн), а урожайность зерновых часто превышает и показатель в 40 центнеров с 1 га. При этом консолидированный бюджет Новосибирской области получил 10 млн рублей арендной платы.

Однако идиллию нарушает руководитель ТУ Росимущества по НСО Олег Галлямов, который внезапно по каким-то причинам «вспоминает» о сделке, об обороноспособности России и об имущественных интересах федерального центра. Чиновник 18 февраля 2012 года обращается (скачать здесь) к начальнику Управления ФСБ по Новосибирской области Виктору Бакуткину с просьбой проверить нарушения закона, связанные с «отчуждением» земельных участков.

Олег Галлямов внезапно вспомнил об интересах Российской Федерации

Несмотря на сообщения ведомства, сделанные годом ранее, Галлямов утверждает, что Российская Федерация понесла ущерб на сумму более 34,5 млн рублей. Своего бывшего коллегу по областному правительству Василия Юрченко он обвиняет в превышении полномочий и «усматривает коррупционную составляющую» в действиях региональных и муниципальных властей.

При этом по факту силовики начинают действовать еще раньше, даже до официального обращения Галлямова в ФСБ, но в тесной связке с ним (похоже, заявление сделано задним числом). Согласно имеющейся у нас информации, все следственные действия координирует непосредственно глава терупра Росимущества. Свидетелем этого стали даже чиновники администрации Ордынского района.

 

По данным Элины Фомичевой, сотрудники ФСБ во время обыска докладывали обстановку «товарищу генералу», которого звали «Олег Ринатович»

Не мешают этому даже признания директора НОЗИП о том, что на трех спорных участках спецсооружения отсутствуют, а испытания снарядов со стрельбой на дистанцию 30-32 км, способные задеть эту территорию, не проводятся.

Одновременно ТУ Росимущества по НСО начинает судебный процесс против администрации Ордынского района. Конфликт проходит с переменным успехом. Арбитражный суд Новосибирской области 27 июня 2013 года отказывает Росимуществу в иске . Однако, похоже, далее включается федеральный административный ресурс: апелляционная инстанция в Томске и кассационная в Тюмени встают на сторону истцов. Что любопытно – несмотря на все ответы Росреестра, Земельной кадастровой палаты НСО и Росимущества на запросы 2011-2012 годов, оказывается, права собственности на участки были зарегистрированы 26 мая 2008 года. Почему об этом не было сказано сразу – неизвестно.

Договор аренды, заключенный с ЗАО «Ирмень», в рамках другого судебного процесса был признан недействительным 27 января 2014 года. Седьмой апелляционный арбитражный суд 11 апреля согласился с этим, и решение вступило в законную силу.

 

Однако спорные участки по-прежнему засеваются: сев идет прямо в дни публикации нашего расследования. Только ведет работы уже другое хозяйство – ОАО племзавод «Учхоз Тулинское». Судя по всему, по согласованию с руководством НОЗИП. В настоящее время на поле работают два посевных комплекса. Юрий Бугаков объясняет, что ситуацию он считает «издевательством», а уплаченные за аренду 10 млн рублей он вернет из бюджета, хотя они, конечно, давно потрачены казной:

Сегодня мне позвонил Першилин (директор «Учхоза Тулинское» Константин Першилин – прим. ред.) и говорит: «Нас опять лбами стукнули». Я говорю: «А что такое, кто нас стукнул?» Он: «Ну, ты понимаешь, мне твой участок земли отдали».

(...) Землю же за что-то дают? Или пригласили Першилина и говорят: садись на землю бугаковскую и работай. Мне сказали и выбили этим из всего на свете, такое безобразие, такое хамство.

(…)Меня никто ни в чем не обвиняет в принципе – я добросовестный арендатор, заключил договор, выиграл аукцион. 10 миллионов я верну – сейчас оформляем исковое заявление и будем судиться, я буду возвращать их.

 

Директор «Ирмени» подтвердил слухи о том, что зерно с таких неучтенных участков используется для завышения урожайности сельхозпроизводителями. Затем эти показатели идут в плюс хозяйствам при распределении господдержки.

И можно было с помощью этого участка увеличивать до бесконечности урожайность, но я сказал: я этого делать не буду, – говорит Бугаков. – Самое безобразное в том, что все знали: все там сеют, и не одно хозяйство это делало, и ни один год это происходило – и все закрывали глаза. А здесь политика сработала. Я бы не назвал это политикой – самое натуральное паскудство, по-другому не назовешь.

Мне сказали: «Ты, Юрий Федорович, не тем путем пошел. Зачем тебе надо было государству 10 миллионов отдавать? Ты бы процент от этих 10 миллионов отдал тому, кому надо, и был бы на своей земле спокойно и без проблем», – резюмирует Юрий Бугаков.

 

Часть V. Вместо вывода

 

Пока ситуация выглядит следующим образом.

 

1. Сначала хозяйства десятилетиями выращивали неиспользуемые земли полигона в рамках теневой экономики, получая доступ к участку на непонятных договоренностях с руководством завода. Одновременно они химичили со статистикой. Власти все это время молчали.

 

2. Ответственные чиновники попробовали навести порядок. Они не нашли хозяев земли, и та получила официального арендатора, которым стало передовое хозяйство, известное по всей России. Бюджет начал получать арендную плату и налоги.

 

3. Федеральные госструктуры внезапно меняют свою зафиксированную в письменном виде позицию на противоположную. Гипотетический ущерб имуществу Российской Федерации и ее обороноспособности по-прежнему «наносится», ведь земли засеваются. При этом механизм выбора арендатора опять непрозрачным, бюджет ничего не получает и, более того, теряет уже потраченные 10 млн рублей. Те, кто попытался навести порядок, становятся фигурантами уголовного дела.

 

Но кто же все-таки допустил халатность, или превысил полномочия, отвечая на запросы, или сознательно подтасовал факты? «SOS НСО» не выносит приговор. Выводы пусть делают сами читатели. Но остается надеяться на то, что обещание Владимира Маркина от лица СКР будет выполнено, и к ответственности будут привлечены «все виновные».