Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Война за подстанцию «Новая Академическая»: Толоконский, Асеев и областной бюджет

В апреле 2014 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени, возможно, поставил жирную точку в многолетней судебной тяжбе по делу о подстанции «Новая Академическая». За скандалом следил и «Безопасный район» (см. один из выпусков листовки «Открытый Городок»). Разборки между собой вели Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и правительство Новосибирской области. На строительство стратегического для Академгородка объекта было потрачено более 320 млн рублей бюджетных средств, но СО РАН требовало снести «самовольную постройку». Власти вроде бы и не возражали, но «просили» в таком случае возместить ущерб региональной казне. Суд посчитал снос при таких обстоятельствах нецелесообразным. Заседаний было немало, причем в разных городах Сибири – а это еще плюс расходы из казны. В чем заключался спор и кто виновник всей «заварушки» – мы и попытались выяснить. Кстати, подстанция мощностью 63 МВт на данный момент так и не введена в эксплуатацию, хотя прошло уже около семи лет с начала этой истории.

 

 

Подстанция уже давно построена, но так и не может начать работу

 

Эпопея с подстанцией «Академическая-2» началась в 2007 году, когда Виктор Толоконский, на тот момент еще губернатор Новосибирской области, издал распоряжение о строительстве технопарка в Академгородке (ныне Академпарк). В своем приказе Толоконский возложил ответственность за строительство инженерной инфраструктуры на СО РАН. Контролировать процесс тогдашний глава региона поручил своему первому заместителю Василию Юрченко.

Построить подстанцию распорядился Виктор Толоконский, а Василий Юрченко курировал проект по указанию тогдашнего губернатора

 

В перечень необходимых объектов была включена и подстанция – построить ее очень уж просило Сибирское отделение. Ученым объект был нужен ради энергоемких научных проектов – в частности новых ускорителей в Институте ядерной физики. Но вообще предполагалось, что подстанция обеспечит электроснабжение объектов Академпарка, а также Академгородка и его окрестностей, где до сих пор предполагается строительство жилья. 

 

 

 В 2008 году был выбран земельный участок площадью 0,7276 га на окраине Новосибирского научного центра, получено на него экспертное положительное заключительное разрешение. Мэрия Новосибирска, в свою очередь, лишний раз подтвердила, что застройщиком объекта может выступать только Сибирское отделение РАН и никто другой.

 

Но тут изменилось федеральное законодательство. Спустя некоторое время были внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, и продолжение строительства объекта заказчиком-застройщиком ГУП «Управление энерговодоснабжения СО РАН» оказалось невозможным. В какой-то степени виноваты были сами академические функционеры: пока деньги давал федеральный центр, у ГУП УЭВ были все возможности провести строительство, но это не было сделано.

 

Начался кризис, проект технопарка менялся, от него отказался частный стратегический инвестор в лице компании «РосЕвроДевелопмент», и только к 2010 году Академпарк приобрел современные четкие очертания. Тогда-то Виктор Толоконский решил уполномочить Управление капитального строительства Новосибирской области заниматься тем же самым – инженерной инфраструктурой Технопарка. Отвечать за все должен был опять-таки Василий Юрченко.

 

 

Строительство подстанции началось и закончилось в 2012 году. 327 миллионов бюджетных рублей улетели как одна копейка. Этого хватило на бетонный забор, два одноэтажных здания, открытое распределительное устройство, открытую установку силовых трансформаторов, продольную и поперечную железнодорожные ветви для перекатки трансформаторов, маслосборник, пункт охраны.

 

Тут-то и спохватились академические функционеры в лице председателя СО РАН академика Александра Асеева: постройки незаконные, возведены самовольно на земле Сибирского отделения (на самом деле, конечно, на федеральной земле) – требуем снести. Соответствующий иск был подан в арбитражный суд. Кстати, по некоторым данным, ранее ученые клятвенно обещали областным чиновникам, что вопрос будет решен, подстанция, конечно, нужна, и участок будет передан в собственность региона. Но, похоже, не сложилось: земля бесценна, а новая подстанция стоимостью более 10 млн долларов может быть и снесена.

 

Впрочем, тогдашний главный ученый секретарь СО РАН, депутат новосибирского горсовета Николай Ляхов, как человек глубоко порядочный, прозрачно намекнул, что вопрос можно урегулировать. Для этого надо взять да и передать объект в ведение Академии наук.

Академики Николай Ляхов и Александр Асеев предложили: либо новая подстанция уйдет под снос, либо ее отдают СО РАН

 

Правительству такая мысль пришлась не по душе – оно обратилось с встречным иском к СО РАН с требованием возместить ущерб в размере 327 млн рублей. По одной из версий, академики попытались провести самый обычный рейдерский захват – вот только настоящей мишенью оказалась бы вся строительная сфера Академгородка. Программа-минимум – плата за подключение новых зданий к электросетям, в том числе и жилых домов, которая может превышать 12 тыс. рублей за 1 кВт. Программа-максимум – настоящее «право вето» на «недружественные» строительные проекты.

 

Начались суды. Все судебные инстанции – первая в Новосибирской области, апелляционная в Томске и кассационная в Тюмени – приходили к одному выводу: сносить объект нельзя, бюджетных денег потрачено много, а подстанция «Новая Академическая» – «главная вещь» Технопарка.

 

«Технопарк представляет собой единый объект, состоящий из разнородных элементов, объединенных общим функциональным назначением, который служит для удовлетворения потребностей граждан Новосибирской области, – определил Седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске в январе 2014 года. – Технопарк по существу невозможно использовать без вспомогательных объектов недвижимости, в том числе, новой подстанции «Академическая». С учетом указанных обстоятельств арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении иска Сибирскому отделению РАН».

 

Впрочем, суд не встал и на сторону правительства Новосибирской области. В постановлении суда говорится, что «поскольку в настоящее время не утрачена возможность оформить спорный объект недвижимости, на строительство которого из бюджета Новосибирской области выделено 327 млн 276 тысяч рублей, само по себе неисполнение ГУП УЭВ СО РАН договорных обязательств по оформлению прав на земельный участок, и получению разрешения на строительство, не свидетельствует о причинении правительству Новосибирской области убытков в указанном размере». То есть, апелляционный суд поддержал суд первой инстанции. К такому же выводу позже пришел и окружной суд в Тюмени.

 

Действительно, без этой подстанции мощностью 63 МВт невозможны будут запланированные проекты развития Академгородка на территориях к востоку от него. В том числе проект жилого комплекса для ученых в Каинской Заимке.

 

И вот очень любопытная деталь, которую, правда, к делу не пришьешь, но зато она многое проясняет в характере одного их героев этой увлекательной драмы. В 2013 году, видимо, уже не надеявшись на «справедливое» решение судов, академик Асеев написал письмо Виктору Толоконскому, который к тому времени занимал пост полпреда в Сибирском федеральном округе, и активно не любил Василия Юрченко, на тот момент новосибирского губернатора. Полпред Толоконский, по всей вероятности, проникся глубочайшим сочувствием к СО РАН и негодованием по отношению к самоуправству губернатора Толоконского. После этого чиновник написал жалобу генеральному директору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману на правительство НСО.

Полпред Толоконский решил помочь академику Асееву разобраться с самоуправством губернатора Толоконского

 

Сибирский полпред сообщил, что УКС НСО построило подстанцию без разрешительной документации на федеральной земле. Естественно, поступило очень некрасиво, а теперь еще пытается изъять этот федеральный участок у СО РАН, чтобы передать его в собственность региону.

 

В итоге, похоже, что Браверман не смог или не захотел помочь Толоконскому. Возможно, глава Фонда РЖС не стал вступать в спор с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Инициированная главой Минобрнауки реформа РАН фактически лишила Сибирское отделение перспективы управлять спорным объектом. Правда, функционеры от науки не сдавались, несмотря на реорганизацию Академии и создание Федерального агентства научных организаций. Суды продолжались по инерции и закончились только 1,5 месяца назад. И очень хочется надеяться, что 327 миллионов рублей в очередной раз не будут…. В общем, не улетят в трубу.

 

P. S. Когда общественное расследование готовилось к печати, мы получили еще одно официальное подтверждение связи команды бывшего полпреда с попыткой захвата «Академической-2». Руководитель ТУ Росимущества по Новосибирской области Олег Галлямов объявил, что подстанция должна быть передана в ведение СО РАН, несмотря на все затраты регионального бюджета, решения судов и фактически реформу Академии наук, которая передала все хозяйственные вопросы Федеральному агентству научных организаций.

Олег Галлямов не согласен с тремя судебными инстанциями

«Все, что построено, должно быть передано в виде затрат в Сибирское отделение Академии наук, и сама подстанция должна быть оформлена в федеральную собственность и будет находиться в ведении СО РАН, – заявил Олег Галлямов на заседании президиума СО РАН. – Это случилось только потому, что земля является собственностью РФ и находится в пользовании Сибирского отделения академии. Землю эту невозможно изъять, невозможно передать, невозможно продать без решения правообладателя».

 

ПОБ «Безопасный район» и команда сайта «SOS НСО» продолжает следить за развитием событий вокруг подстанции «Новая Академическая» и за тем, как межведомственные интриги и коррупция ставят под угрозу развитие Новосибирской области.