Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Коррупция в "Серебряном озере"

Жилищное строительство – традиционно одна из сфер, больше всего подверженных коррупции. И, похоже, не является исключением и возведение домов в Сибирском отделении РАН. Прежде всего, речь идет о жилищном комплексе «Серебряное озеро», где СО РАН приобрело служебные квартиры. ЖК в Барышевском сельсовете строит ЗАО «Сибакадемстрой», где финансовым директором работал Константин Маслов, сын заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Анатолия Маслова.

 

 

Зампред СО РАН по общим вопросам Анатолий Маслов

 

Можно много писать о проблемах с качеством строительства. Например, долго не было горячей воды, не работали лифты, не решена проблема общественного транспорта и дороги. Но этот сайт посвящен в первую очередь коррупции среди чиновников. И при строительстве «Серебряного озера» можно выделить как минимум два подозрительных эпизода.

 

1. Покупка несуществующих квартир.

 

В рамках закупки первой партии служебного жилья в «Серебряном озере» СО РАН в конце 2012 года фактически купило несуществующие квартиры, поскольку сделка произошла до приемки домов. При этом в электронном аукционе № ОА 189/2012 (э)-559, по которому жилье приобреталось был лишь один участник. По данным новосибирских СМИ, первые дома микрорайона были сданы в эксплуатацию лишь в 2013 году (на сайте самой компании эти документы не опубликованы). Однако, по нашим данным, контракт был заключен еще в декабре 2012 года. А 27 декабря 2012 года платежным поручением № 4671326 Сибирское отделение перечислило продавцам более 33,3 млн рублей.

 

 

 

Фактически на тот момент дома были не пригодны для проживания. Подобные действия СО РАН противоречили требованиям Гражданского и Жилищного кодекса РФ, СНиПам, постановлениям правительства России и другим правовым нормам. С нашей точки зрения, это стало одной из причин многочисленных скандалов с жилыми комплексами «Апельсин» и «Серебряное озеро», где фактически сложилась ситуация гуманитарной катастрофы.

 

Согласно техническому заданию аукциона  № ОА 189/2012 (э)-559, пунктам государственного контракта – «требованиям, которым должно отвечать жилое помещение»  и «требованиям к сроку и объёму предоставления гарантий качества товара», а также требованиям к жилым помещениям Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, оплаченные СО РАН жилые помещения для нужд сотрудников не были пригодны для проживания, что является уголовным преступлением как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

 

2. Квартиры в последний момент.

 

Следующий скандал связан с покупкой жилья в конце 2013 года. Все произошло уже после принятия закона о реорганизации Академии наук  буквально за несколько недель до того момента, как СО РАН потеряло статус распорядителя бюджетных средств, а координация жилищной программы для ученых была передана Федеральному агентству научных организаций.

 

В этот период Сибирское отделение неожиданно разорвало контракт на строительство двух домов с ООО «Росбилд» и приобрело жилье без конкурса у САС. Несмотря на огромные долги «Сибакадемстроя», суды этой компании с Минобороны РФ из-за срыва программы возведения жилья для военных и процесс банкротства.

 

При этом имела место задержка с арестом имущества: исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов по материалам Арбитражного суда Москвы было возбуждено еще 11 октября 2013 года. Но документ о запрете на действия с квартирами поступил в Росреестр лишь спустя три месяца – 10 января 2014 года. Не исключено, что пауза была связана со спешной покупкой квартир: СО РАН успевало освоить в последний момент более 10 млн долларов из бюджета, а САС – вывести из-под удара приставов имущество, деньги же в этой ситуации увести гораздо проще, чем жилье.

 

Постановление судебного пристава

 

Как сообщал в СМИ заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Вадим Супрун, «Сибакадемстрой» заключал договор долевого строительства с застройщиком, обеспечивал исполнение этого договора с помощью ипотеки и в дальнейшем через агента продавал квартиры людям или организациям. При этом покупка квартиры шла не по договору купли-продажи, а по договору уступки права требования. Сторона САС заменялась на непосредственного покупателя». Вадим Супрун обещал провести проверку и изучить эту ситуацию с задержкой исполнительного производства.

 

Генеральный директор ЗАО "Сибакадемстрой" Дмитрий Лыков

 

При этом Дмитрий Лыков никогда и не скрывал связей с СО РАН. Существует стенограмма неопубликованной версии его интервью телеканалу «Россия 1». Считаем, что выдержки из него говорят сами за себя (полностью скачать можно здесь):

 

Дело в том, что мы должны были «сесть» на сети, которые должны были тянуться к проекту Каинская Заимка для молодых ученых. Но кооператив там создан только в этом году, а мы в этом году уже сдавали дома.

Я повторюсь: проект частно-государственный, где государство участвует приобретением жилья и несет определенные нагрузки. И спасибо СО РАН. 

Сейчас согласование мы почти получили, я думаю, через месяц мы запустим транспорт. Но я подчеркиваю: это наша добрая воля!

Сибирское отделение во всем навстречу идет. Если бы не руководство СО РАН, этого бы проекта не было.