Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Участок на Чаплыгина, 54: что все таки произошло и кто виноват?

Запутанная история с продажей земли на ул. Чаплыгина, 54, где раньше был старый кожно-венерологический диспансер, стала одной из претензий к бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Неоднократные обыски в правительстве, у него дома, вызовы на допрос по делу о мошенничестве в качестве свидетеля – все это не слишком-то способствовало укреплению его имиджа. И, по некоторым данным, скандал стал одним из поводов для отставки.

Так что же происходило на самом деле, кому была выгодна эта сделка? Об этом можно спокойно написать роман в нескольких частях – ведь именно за несколько этапов и совершилась передача земли, на которой предполагается построить шикарный отель. Эти материалы есть у редакций целого ряда новосибирских СМИ, включая представительства федеральных изданий. Но точки над «i» так никто и не расставил. Опубликованный текст нам прислал один из анонимных пользователей сайта. Мы лишь внесли некоторые правки в оформление.

Часть первая

2005 год

Сентябрь

Пациентам с некрасивыми заболеваниями в стареньком дореволюционной постройки здании 10 лет назад было уж совсем неуютно. Дом КВД обветшал и был готов вот-вот обрушиться. Руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области товарищ Никита Тов пишет письму тогдашнему руководителю департамента имущественных и земельных отношений НСО, а ныне главе регионального управления Росимущества Олегу Галлямову. В нем он сообщает о переводе медучреждения в другое здание и просит решить вопрос о судьбе старого.

 

 

 

 

Октябрь

 

ДИЗО издает приказ об утверждении приема-передачи имущества. Старое деревянное двухэтажное здание кожвендиспансера передается «Новосибирскжилмкомхозу» – унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства НСО. Балансовая стоимость здания была указана в размере около 5,2 млн рублей. Соответствующие изменения вносятся в реестр государственной собственности. На документе подпись заместителя руководителя – Владимира Лемайкина.

 

 

 

 

Ноябрь

 

Никита Тов снова пишет Олегу Галлямову. К письму прилагается смета расходов предстоящей передислокации диспансера. Финансирование всех затрат Никита Тов предлагает провести через «Русские отели». Средства массовой информации много лет называли конечным собственником компании миллиардера Олега Дерипаску. Еще за несколько лет до вмешательства Юрченко тогдашняя команда обладминистрации готовила ситуацию под конкретного инвестора. Необходимая для переезда сумма указывалась в размере 7,4 млн рублей. В частности, это касается ремонта нового здания КВД, расположенного уже на улице Светлая, в Первомайском районе Новосибирска. Не забыта даже перевозка «пяти вазонов для цветов». Важный момент: в тот период департамент здравоохранения не входил в сферу регулирования тогдашнего первого заместителя губернатора НСО Василия Юрченко.

 

2006 год

 

Май

 

«Новосибирскжилкомхоз» под руководством Павла Шарапова с согласия регионального департамента имущества заключает инвестиционный договор с ООО «Тактика» «в лице генерального директора Вячеслава Симонова». Кому достоверно принадлежит «Тактика» – неизвестно. Но, предположительно, фирма как раз-таки представляла интересы «Русских отелей».

 

Скан-копию договора можно скачать здесь.

 

Согласно документу, инвестор должен осуществить подготовительные работы для строительства гостиничного комплекса, в том числе вынести за пределы территории коммуникации и провести проектирование. И компания начинает свои работы. Оценщиком участка площадью около 1200 кв. м вместе с ветхим зданием становится ЗАО «Адвайта», которое называет рыночную стоимость объекта – более 17 млн рублей. При этом земельная стоимость самого участка составила 12,9 млн рублей, «стоимость нового строительства объекта оценки» – 11,1 млн рублей, накопленный износ – около 7,5 млн рублей. Полный отчет, утвержденный обладминистрацией, доступен по этой ссылке.

 

 

Департамент имущества признает инвестдоговор достоверным, то есть фактически сделка состоялась именно в 2006 году. Любопытно, что в договоре есть и такой пункт, как «размер доли заказчика-инвестора»: он «определен, исходя из предполагаемой стоимости реконструкции объекта», оцененной сторонами «предварительно в 675 млн рублей». ООО «Тактика» активно приступило к реализации проекта. Здание кожвендиспансера 1903 года постройки было снесено, коммуникации – вынесены. Примерная стоимость проделанных работ составила 60 млн рублей.

 

 

 

 

 


Часть вторая

2009 год

 

Спустя почти три года, а именно весной 2009, «Новосибирскжилкомхоз» уже стал «Газотранспортным комплексом Новосибирской области» («ГазТрансКом»). Реорганизованное госпредприятие неожиданно подает иск с просьбой расторгнуть договор с ООО «Тактика». Третьей стороной выступает департамент имущества НСО, которым на тот момент все так же руководил Олег Галлямов.

 

Региональный арбитражный суд внимательно изучает этот договор и приходит к выводу, что там содержатся элементы различных договоров: инвестиционного, строительного подряда и так далее. Ввиду отсутствия существенных условий в этом договоре – надлежащей оценки вклада сторон, конечного результата, даже сроков, когда он должен быть выполнен, – суд приходит к интересному выводу, что договор был заключен в 2006 году с грубейшими нарушениями и является ничтожным. А поскольку договор не заключен, то и расторгать нечего. История запутывается окончательно, а федеральный частный инвестор, вложивший больше 2 млн долларов в Новосибирске, оказывается не у дел.

 

Здесь можно скачать полный текст решения Арбитражного суда Новосибирской области, где подробно описаны все дефекты договора, позволяющие признать его ничтожным.

 

В июне 2009 года проводится новая оценка объекта, которую снова делает ООО «Адвайта». Цена оказывается уже немного другой  19 млн 970 тысяч рублей. В августе 2009 года Олег Галлямов проводит совещание, на котором земельный участок решено продать. Правда, с просьбой провести еще одну оценку, так как здание уже отсутствует и это ведь тоже нужно учитывать. «Адвайта» снова оценивает «объект», цену изменяет, но незначительно. 

 

Осень 2009 года

 

30 сентября 2009 года генеральному директору «ГазТрансКома» направляется письмо, в котором сообщается,  что никакая продажа состояться не может и все отменяется. В этом время пакет акций компании готовится целиком к продаже со всеми входящим в него имуществом. По сообщениям СМИ, газотранспортную инфраструктуру региональные власти хотят продать, чтобы покрыть часть бюджетного дефицита – на дворе кризис, и с доходами казны туго. Приватизация должна была принести НСО баснословный 1 млрд рублей. 

 

 

 Задумка в итоге так и не сработала: аукцион не состоялся, пакет акций не был продан. Но любопытно, что при этом мог бы встать вопрос о компенсации расходов инвестора. Несмотря на то, что договор был признан ничтожным, в любой момент «Тактика» имела право предъявить к погашению те расходы, что могли быть доказаны в суде (как раз снос, проектирование и т.д.). И госпредприятию пришлось бы их возместить.


 

Часть третья

 

2010 год

 

Тем не менее, земля «жгла карман» тогдашнему руководству Новосибирской области. 15 марта 2010 года директор «ГазТрансКома» повторно обратился в департамент имущества об одобрении сделки купли-продажи земельного участка и почему-то расположенного на нем двухэтажного здания. Хотя дом кожвендиспансера к этому моменту уже несколько лет отсутствовал, т. к. был снесен силами «Тактики».

 

Обращение, понятно, объяснялось тем, что несостоявшийся инвестор предъявляет свои расходы региональному ОАО. Сумма значительная, и директор обеспокоен. Существует отчет, согласно которому стоимость все того же имущества уже составляет 40,4 млн рублей. К документу прилагается и справка департамента имущества от 18 марта 2010 года о том, что это достоверная сумма.

 

 

 

Полный текст столь неожиданного отчета об оценке и его утверждения ДИЗО можно скачать здесь.

 

Пресловутые 40 миллионов и породили существующее множество предположений о некой заниженной цене продажи земли. Некоторые эксперты допускают, что здесь, скорее всего, здесь наблюдается стандартная уловка оценщика – расходы «Тактики» нужно как-то прикрывать и компенсировать. Причем говорится в документах ДИЗО и «ГазТрансКома» о продаже участка, а отчет оценщика делается о вовлечении в инвестиционную деятельность несуществующего к тому времени здания более чем столетней давности, которое якобы можно будет реконструировать.

 

20 марта 2010 года департамент имущества НСО издал приказ об одобрении сделки об отчуждении участка. После получения этого приказа от тогдашнего главы ведомства Олега Галлямова, директор видит все несостыковки, и ему не остается ничего другого, как все документы привести в соответствие с реальностью. Он заказывает новый кадастровый паспорт, получает его 19 апреля и свидетельство о праве собственности от 19 мая 2010 года. И в этих документах уже сказано, что никакого объекта нет, а есть недострой в виде фундамента. В результате отчет на 40 млн рублей становится недействительным.

 

Однако департамент продолжает настаивать. По указанию ДИЗО ГазТрансКом заключает договор об организации аукциона по продаже недвижимого имущества по улице Чаплыгина, 54. Стоимость определяется на основании отчета, уже ставшего недействительным.

 

Таким образом, в 1-м полугодии 2010 года командой Виктора Толоконского и Олега Галлямова второй раз готовится ничтожная сделка. Никто не говорит об обязательствах областного госпредприятия перед инвестором. Даже если предположить, что этот аукцион состоялся бы, его результаты любой желающий мог бы признать ничтожным. Но даже если бы участок кто-то купил за 40 млн рублей (или даже за 60), «Тактика» имела право взыскать с «ГазТрансКома» свои 60 млн рублей.

 

Для региона это превосходная сделка: госпредприятие лишалось бы и участка в центре Новосибирска, и, скорее всего, теряла бы круглую сумму.

 


Часть четвертая

2010 год

 

В 2010 году Виктор Толоконский все-таки поручает своему первому заместителю Василию Юрченко разобраться с бардаком вокруг участка. Юрченко разбирается и дает указание привести в порядок все документы. Впрочем, с формальной юридической точки зрения, и его вмешательство можно расценивать лишь как рекомендацию. Формально ОАО «Газотранспортный комплекс Новосибирской области» – это отдельный хозяйствующий субъект, управляет им директор. Дать указания руководителю предприятия могут лишь его акционеры, а владельцем всех 100 % акций является региональный департамент имущества во главе с Олегом Галлямовым.

 

 

Впрочем, на фоне внимания первых лиц Галлямов и сам идет на попятную. 8 июля 2010 года он пишет Павлу Шарапову, что «генеральный директор в соответствии со ст. 71 федерального закона «Об акционерных обществах» (…) должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в отношении общества добросовестно и разумно».

 

 

 

Октябрь 2010 года

К этому моменту в Новосибирской области произошел целый ряд резонансных политических событий. Толоконский, занимавший пост губернатора с 2000 по 2010 год, перешел в полпреды президента РФ в Сибирском федеральном округе. Его преемником стал Юрченко.

 

Однако «Тактика» продолжает спрашивать, когда будут компенсированы ее затраты. Директор ГазТрансКома проводит очередную оценку данного имущества. Стоимость участка снова учитывает отсутствие снесенного здания кожвендиспансера – она снова составляет около 19,7 млн рублей (примерно на уровне 2009 года). Госпредприятие направляет очередное письмо в департамент на согласование сделки купли-продажи. В этом документе директор уже вспоминает о долге в 60 млн рублей перед «Тактикой», возникшем 1,5 года назад, и объясняет, что хочет заключить договор именно с этой компанией. Кстати, по некоторым данным, «Тактика» контролирует участки вокруг скандальной территории – это значит, другие потенциальные инвесторы не смогут построить отель.

 

Руководителем департамента имущества и земельных отношений в то время уже стал Роман Шилохвостов, который занимает пост и в настоящее время. Получив это обращение и узнав, что там была долгоиграющая история, Роман Шилохвостов решил сделку пока не согласовывать: новый глава ДИЗО вместо этого дал указание отправить отчет на экспертизу. Экспертиза сделала замечание, стоимость незначительно поменялась, отчет был в соответствии с замечаниями оценщиков переделан и повторно представлен.

 

2011 год

 

Документы были проверены, а сделка – наконец-таки согласована. Окончательные документы тщательно проверила прокуратура Новосибирской области, которая в итоговом варианте не нашла никаких проблем и признала сделку законной (выдержку из заключения надзорного ведомства скачать можно здесь). Правда, прокурор региона Евгений Овчинников в тексте фиксирует виражи политики предыдущей команды департамента имущества. Еще раз по пунктам:

 

а) 15 марта 2010 года ГазТрансКом просит разрешения на продажу земли по рыночной цене в 40,4 млн рублей;

 

б) 29 марта 2010 года ДИЗО одобряет сделку, и участок выставляют на аукцион;

 

в) май 2010 года – «ГазТрансКом» меняет документы, исключая из него давно снесенное здание;

 

г) 20 мая 2010 года ДИЗО меняет собственный приказ от 29 марта, заменяя здание на «объект незавершенного строительства»;

 

д) объект снимается с аукциона, потому что оценка была неправильной;

 

е) 27 мая в «ГазТрансКом» поступает письмо Юрченко, где тот предлагает вернуться к оценке сентября 2009 года, где снесенное здание уже не учитывалось;

 

ж) 4 октября 2010 года участок был оценен в 22,5 млн рублей;

 

з) 19 октября договор о продаже за 22,7 млн рублей заключен с «Тактикой»;

 

и) с ноября 2010 года по февраль 2011 года оценку оставили практически той же;

 

й) 17 февраля 2011 года сделка была одобрена департаментом имущества;

 

к) в мае 2011 года Российское общество оценщиков по поручению прокуратуры НСО изучило обстоятельства сделки, и «выводы, сделанные при определении рыночной стоимости объекта, эксперт признал обоснованными».

 

 

 

 

«При таких обстоятельствах оснований для вывода о незаконности изменений условий продажи земельного участка на ул. Чаплыгина, 54 в г. Новосибирске не усматривается», – резюмировал Евгений Овчинников в материалах прокурорской проверки.

 

 

 

 


Часть пятая. 2013-2014 годы. Заключительная?

 

Казалось бы, с запутанным делом наконец-таки разобрались. Мошенническая схема с завышением цены (а не с занижением!) пресечена, вопрос улажен. «Тактика» спустя несколько лет получила свою землю, на которой может появиться отель. Но… кому-то, по всей вероятности, нужен компромат на Василия Юрченко. И повод неожиданно была найден! Участок земли, на которой раньше находился несчастный кожвендиспансер.

 

Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В пресс-службе регионального СУ СКР сообщили, что «в 2010 году ОАО «Газотранспортный комплекс Новосибирской области», единственным акционером которого является департамент имущественных и земельных отношений региона, заключил договор с ООО «Тактика» о продаже незавершенного строительством гостиничного комплекса и земельного участка за 22 млн рублей. Изначально акционерное общество планировало продать этот объект на сумму в два раза больше, но представителей компании ввели в заблуждение неустановленные лица в интересах ООО «Тактика». Таким образом, ОАО «ГазТрансКом» причинены убытки на 14 млн рублей».

 

Свидетелем в этом деле стал Василий Юрченко. КПРФ распространило информацию, что в январе 2010 года именно Виктор Толоконский заказал оценочную экспертизу этого земельного участка вместе с недостроенным двухэтажным зданием (к тому моменту уже снесенным). Тогда-то объект и был оценен в 40,4 млн рублей и выставлен на аукцион. Фонд имущества Новосибирской области должен был провести торги 22 июня. Однако Юрченко потребовал прекратить проведение аукциона. Правда, из интерпретации коммунистов почему-то следует, что именно Юрченко «повел себя некрасиво», а вовсе не Толоконский.

 

И вот тут-то начались обыски, даже в кабинетах у сотрудников, которые в 2010 году в правительстве не работали, домыслы и грязные пиар-технологии. Доказательств вины Василия Юрченко до сих пор не найдено. Более того, уже больше полугода теперь уже экс-губернатор остается в статусе свидетеля: несмотря на все публикации СМИ и «утечки» о связи со сделкой по «Тактике», обвинение ему не предъявлено, Юрченко даже не в статусе подозреваемого. Но «ложечка нашлась, а осадок остался». Остается надеяться, что правоохранительные органы, хотя бы федеральные, расставят точки над «i».