Добавьте ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ, содержащую информацию о коррупционном нарушении или гражданском расследовании в Новосибирской области.

Коллапс в Центральной клинической больнице СО РАН

Ситуация в ЦКБ СО РАН уже давно стала катастрофической. Еще в 2001 году в редакцию «Науки в Сибири» пришло письмо от коллектива медработников Центральной клинической больницы ННЦ, в котором рассказывалось о плачевном состоянии учреждения. Больные лежали в коридорах, нарушались все существующие санитарные нормы, инфекционное отделение находилось в аварийном состоянии, а детский корпус был передан Новосибирскому институту биоорганической химии (ныне под контролем частного Центра новых медицинских технологий).

Письмо в редакцию НВС, 2001 год

 

Спустя 10 лет ситуация лишь слегка изменилась. В 2010 году областную прокуратуру поступило обращение от коллектива медиков ЦКБ с просьбой провести проверку. Изложенные факты удручали. В нескольких отделениях проводились платные и высокотехнологичные операции без лицензии. В роддоме не было реанимационного отделения, не работала система кондиционирования. Бактериологическая лаборатория работала с заразным материалом опять-таки без разрешения. В реанимационном отделении помощь больным оказывали медсестры-студенты без диплома.

 

Письмо в прокуратуру от сотрудников ЦКБ


 

Акт ревизии финансово- хозяйственной деятельности СО РАН. Проверка 2010-2011 года

 

507 450 рублей.

 

в 2011 год руководитель ЦКБ представил гарантийное письмо от 10 марта 2011 года, что организация, получившая деньги за несделанную работу, обязуется смонтировать вентиляцию до августа 2011 года (т.е. через 1,5 года после подписания акта приёмки выполненных работ).

 

И это далеко не весь список нарушений, выявленный комиссией.

 

 

 

Здесь вы можете скачать всю первую часть документа.

 

премиальных. Хотя должности заместителей главврача по экспертной работе и по экономическому развитию фактически дублируют существующий планово-экономический отдел.

 

 

 

 

 


Проверка Роспотребнадзора. 2010 год

 

. Это означает, что больница предоставляла услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью граждан. В роддоме до сих пор не было реанимационного отделения для новорожденных и рожениц, нет обсервационного отделения


 

 

Яборевой через несколько часов после рождения.

 

 

ЦКБ вынуждена выплачивать миллионы из-за своих ошибок

Трагедия Максима Максимова и его семьи (на ролике его мать Даша Макарова) получила федеральный резонанс

 

В ЦКБ не оказали помощь 10-летнему Алеше Трегубову.

Денис Трегубов, отец 10-летнего мальчика Алеши в ноябре 2012 года обратился с жалобой в Управление Росдравнадзора по Новосибирской области. Жалоба заключалась в неоказании ребенку медицинской помощи в ЦКБ после того, как Алеша попал в автодорожную аварию. Врачи мальчика приняли и осмотрели, но, несмотря на резкую боль, они отправили его домой с рекомендациями «держать холод и пить обезболивающие лекарства». Позже ребенка пришлось срочно везти в детскую городскую клиническую больницу, где ему и была оказана вся необходимая помощь. Но из-за промедления в лечении, возможна задержка роста левой ноги.

 

специализированное лечение в другую клинику. Там ей уже не смогли помочь. В январе 2012 из окна реанимационного отделения выпал пациент Пустовалов. История его болезни была переписана по распоряжению главного врача.

 

. Необоснованно завышено пребывание больного – город 9,2, ЦКБ – 11,5.

 

Можно вспомнить нашумевшую в городе историю с гибелью студента НГУ Дмитрия Пестерева, которому врачи посоветовали «ехать домой и пить чай с малиной». При этом у студента диагноз был тяжелый – бактериальный эндокардит. Это выяснилось позже, но из-за праздников его перевод в кардиологическое отделение был перенесен. Дмитрий до этого не дожил. Клиника оштрафовали на… 100 тысяч рублей.

Трагедию с Дмитрием Пестеревым освещало телевидение

 

 


Август 2012 года

 

Страдают даже семьи руководителей Сибирского отделения. Еще одно заявление было направлено заместителю главного врача поликлинического отделения ЦКБ СО РАН Галине Солдатовой. На этот раз от Игоря Иванова. Его отец, заместитель директора ИЯФ СО РАН в августе 2012 года почувствовал сильное недомогание и обратился в поликлиническое отделение ЦКБ на улице Воеводского. Регистратор в очень грубой форме отказала ему в оказании медицинской помощи, при этом успев объяснить, что Александр Иванов не состоит на учете. Позже профессор был госпитализирован в нейрохирургический центр Дорожной клинической больницы.

 


 

Письмо от ПОБ "Безопасный район"

Но среди ответов были и такие, в которых говорилось, что все в ЦКБ все хорошо. В частности, Управление Росдравнадзора по Новосибирской области вообще не нашел никаких нарушений. В октябре 2012 года ведомство написало, что помощь детям оказывается в отделении, оснащенном современным медицинским оборудованием, есть палата детской реанимации на 2 койки. В 2011 году завершен капитальный ремонт крыш, хирургического корпуса. Кроме того, ЦКБ не имеет лицензии на оказание высокотехнологичной помощи, а, следовательно, претензий в связи с этим никаких быть и не может. Росдравнадзор не признал никаких очевидных фактов: Еремина и Пустовалов, судя по ответу, умерли по независящим от ЦКБ причинам. В адрес управления не поступали жалобы от Пискуновых, Сизиковых и др., поэтому проверок и не проводилось.

    

В октябре 2012 года академик Валентин Власов, тогда курировавший в качестве зампреда СО РАН здравоохранение и ЦКБ, в ответе Павлу Подъячеву также отрицал плохое состояние дел в ЦКБ. По мнению ученого, смертность в больнице не превышает показатели в Новосибирске, а вся информация «носит тенденциозный, очернительный характер».

 

Ответ академика Власова

 

Скан-копии документов можно скачать отсюда и удостовериться. 


В проблемы ЦКБ активно включилась общественность. 2013 год

На сегодняшний день ЦКБ по-прежнему остается одной из самых худших больниц в городе. Правда, академик Власов это мнение не разделяет. Он не раз заявлял, что ЦКБ – как раз-таки наоборот: самая лучшая. Журналисты и эксперты Советского района неоднократно обращали внимание на многочисленные проблемы в ЦКБ СО РАН. На эту тему выходила статья в листовке "Открытый Городок". В частности, у «Безопасного района» есть все основания полагать, что за последние годы более 9,5 млн рублей было потрачено на дорогостоящее оборудование в платном отделении ЦНМТ.